Avaliação do papel de moléculas imunológicas solúveis, polimorfismos genéticos e microRNAs em leucemia linfoblástica aguda de células T da infância - Almeida, Renata dos Santos (2017)
A Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) de células T é uma doença de alto risco e corresponde a 15% das LLAs da infância. Moléculas imunológicas, polimorfismos genéticos e perfis de expressão de microRNAs (miRNAs) têm sido associados ao câncer, mas suas funções na LLA-T infantil não estão bem esclarecidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar (1) perfil de citocinas e HLA-G solúvel (sHLA-G) na medula óssea (MO) e/ou sangue periférico (SP) de LLA-T ao diagnóstico e durante o tratamento, (2) variabilidade da 3’UTR de HLA-G, dos promotores de TNF e IL10, e do íntron 1 de IFNG e (3) perfil de expressão de miRNAs na LLA-T. Sessenta e três pacientes referidos ao Hospital IMIP foram estudados. Níveis de citocinas Th1/Th2/Th17 e de sHLA-G foram determinados por citometria de fluxo e ELISA, respectivamente. Os polimorfismos genéticos foram avaliados por sequenciamento de Sanger e a expressão de miRNAs por sequenciamento de nova geração. Foram utilizados como controles do estudo SP e MO de crianças saudáveis. Os miRNAs foram analisados por ferramentas de bioinformática. P-valor ≤ 0,05 foi considerado estatisticamente significante. Nenhum polimorfismo genético estudado apresentou associação com a doença. Houve diferença nos níveis de IL-10 e IL-6 no SP de pacientes versus controles. IL-10, IL-6 e TNF apresentaram diferenças durante o tratamento (P= 0,033; P= 0,033; P= 0,039, respectivamente); IL-10 (P= 0,001) e IFN-γ (P= 0,015) apresentaram associação com sobrevida geral dos pacientes; e níveis aumentados de sHLA-G foram associados à leucocitose (P= 0,027). Dez miRNAs apresentaram expressão diferencial entre LLA-T e LLA-B (P= 4x10-5), e a anotação funcional de seus genes alvo revelou vias biológicas relacionadas à câncer e vias de sinalização celular do sistema imune. Esses dados evidenciam a importância de citocinas e sHLA-G na dinâmica do microambiente tumoral durante o tratamento, e a influência de miRNAs em processos biológicos relacionados ao desenvolvimento do câncer.