Fatores associados ao tempo de permanência hospitalar e ocorrência de readmissões em um centro de transplante de medula óssea público - Araújo, Renato de Castro (2018)
O Centro de Transplante de Medula Óssea (CEMO) do Instituto Nacional de Câncer (INCA) foi inaugurado no Rio de Janeiro em 1984, é um dos maiores do país e realiza pelo Sistema Único de Saúde (SUS) transplantes de medula óssea (MO), células-tronco de sangue periférico (CSP) e sangue de cordão umbilical e placentário (SCUP) de doadores autólogo, aparentado ou não-aparentado. Foram analisados os dados referentes a 653 transplantes realizados no CEMO entre janeiro de 2008 e dezembro de 2015, com a finalidade de se verificar se houve alterações nos perfis dos pacientes e procedimentos realizados ao longo do tempo (comparando-se os quadriênios 2008 a 2011 e 2012 a 2015) e de se determinar os fatores que impactaram no tempo de permanência da internação para transplante e na ocorrência de readmissões hospitalares. Observou-se que aconteceram mudanças significativas na naturalidade e procedência dos pacientes (p<0,0001), diagnóstico (p=0,0063), serviço de oncologia ou hematologia encaminhador de origem (p<0,0001), estadiamentos de doença nos momentos de encaminhamento (p<0,0001) e transplante (p=0,0011) e no tempo de espera desde o encaminhamento ao CEMO até o momento do transplante (p<0,0001). A análise multivariada por regressão linear revelou que os seguintes fatores impactaram mais fortemente no sentido de prolongar a duração de internação para transplante: modalidades de transplante alogênico aparentado (p<0,0001) e alogênico de fonte alternativa (p<0,0001), fonte de células SCUP (p<0,0001) e diagnóstico de tumor sólido (p=0,0039). O diagnóstico de Mieloma múltiplo reduziu significativamente o tempo de permanência hospitalar (p<0,0001). A ocorrência de reinternação foi analisada de forma multivariada pelo modelo de regressão logística. Os fatores que se mostraram fortemente preditivos positivos de ocorrência de readmissão hospitalar foram as modalidades de transplante alogênico aparentado (OR=12,1) e alogênico de fonte alternativa (OR=18,4), as fontes de células CSP (OR=2,6) e combinada de CSP com MO (OR=8,5) e a faixa etária de 18 a 35 anos no momento do transplante (OR=3,0).