Estudo da interação Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Pulmonata: Planorbidae)-Schistosoma mansoni Sambon, 1907 (Trematoda: Schistosomatidae): aspectos biológicos, bioquímicos e histológicos da reprodução do hospedeiro intermediário. - Costa, Marta Julia Faro dos Santos (2011)
A castração parasitária pode ser entendida como qualquer alteração na função reprodutiva do molusco que seja decorrente da interferência das larvas dos trematódeos em desenvolvimento em seu interior, podendo levar a interrupção completa da atividade ovipositória ou apenas causar a sua redução. Neste trabalho, foi feito um estudo para observar a castração parasitária de Biomphalaria glabrata infectada com Schistosoma mansoni nos períodos pré-patente e patente. Foi estudado o efeito da infecção nos parâmetros relativos à fecundidade e fertilidade, taxa de crescimento e sobrevivência em um período de observação de 62 dias. Além disso, foram realizados estudos bioquímicos e histológicos neste mesmo período. A população de B. glabrata infectada com a linhagem BH do S. mansoni apresentou 50% de positividade e 100% de sobrevivência nos dois grupos analisados. O período pré-patente foi de 39 dias após a exposição aos miracídios. Foi observada pouca diferença no crescimento dos três grupos estudados (exposto que não eliminaram cercárias, controle e positivos que eliminaram cercárias). Moluscos expostos que não eliminaram cercárias e controle não apresentaram diferenças nos parâmetros estudados, porém os moluscos positivos (eliminando cercárias) apresentaram um decréscimo de fecundidade e fertilidade resultando em cessação da oviposição a partir de 55 dias. Quanto as alterações fisiológicas, foi observada uma oscilação dos níveis de glicose na hemolinfa com uma diminuição nos períodos onde ocorre maior mobilização energética por parte das larvas, assim como uma depleção de glicogênio na massa cefalopodal e glândula digestiva. A histopatologia mostrou que, aos 55 dias, o ovoteste apresenta uma atrofia considerável com o desaparecimento quase que total das células germinativas e o estroma de sustentação formando uma rede quase vazia. Quanto à glândula digestiva infectada aos 45 dias, evidenciou-se um foco de multiplicação parasitária com espocistos e cercárias, com o tecido da glândula bem preservada. O conteúdo dos grânulos de secreção da glândula de albúmen apresentou coloração pelo Alcian Blue (AB) pH 1,0 e 2,5 nos animais infectados, indicando a presença de carboidratos sulfatados e carboxilados. Desta forma, pode-se concluir a existência de castração parasitária em Biomphalaria glabrata infectada por S.mansoni no período patente da infecção, de forma direta e indireta. Quando a infecção foi realizada na fase adulta (maturidade sexual) observou-se a diminuição da fecundidade e fertilidade.