Dor neonatal e o neurocomportamento de recém-nascidos pré-termo - Silva, Liana Albuquerque da (2017)
A exposição repetida e prolongada a procedimentos dolorosos entre recém-nascidos (RN) pré-termo vem sendo descrita como um fator desencadeante para alterações neurocomportamentais nesta população. No entanto, estes dados ainda são escassos, demandando estudos que descrevam e analisem essa situação. O objetivo principal deste estudo foi descrever a relação entre a dor neonatal e o neurocomportamento precoce de RN pré-termo hospitalizados. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo. Para avaliação da exposição dolorosa foi aferida a dor, assim como foram quantificados os procedimentos dolorosos agudos realizados nos primeiros quatorze dias de vida de cada recém-nascido e, para a avaliação neurocomportamental, foi aplicada a Neurobehavioral Assessment of Preterm Infants. O banco de dados foi criado através do programa Epi info versão 7.1.4.0 e a análise dos dados foi realizada através do programa SPSS versão 17.0. Foram contabilizados um total de 663 procedimentos dolorosos agudos, com média de 3 procedimentos por dia por RN, e um total de 162 medidas de alívio da dor. A maior gravidade dos bebês está associada ao maior manejo da dor, assim como os procedimentos mais invasivos parecem estar associados a maior analgesia. Neste estudo não se identificou relações estatisticamente significativas entre os fatores de exposição à dor e o neurocomportamento dos RN. O tamanho amostral reduzido (n=17) e as características clínicas da população estudada podem estar relacionadas com a ausência de significância estatística. No entanto, destacam-se as alterações na irritabilidade, qualidade do choro e sinal do cachecol, que podem caracterizar certa vulnerabilidade desses bebês a dor e/ou por outros fatores relacionados a prematuridade. Estudos com populações maiores e com diferentes níveis de complexidade devem ser realizados acerca deste tema, principalmente nos RN pré-termo, a fim de investigar precocemente possíveis alterações neurocomportamentais e, assim, promover uma maior atenção ao manejo da dor e um cuidado integral do neonato, priorizando não só a sua sobrevida como também sua qualidade de vida.