A bioética da proteção e a população transexual feminina - Guimarães Júnior, Anibal Ribeiro (2009)
Esta dissertação analisa a população transexual feminina e as demandas específicas de cuidado com a sua saúde no sistema público de saúde, face às políticas públicas que, lançadas a partir de 2004, afirmam contemplá-las. A análise se orienta pela perspectivada vertente latino-americana de bioética chamada Bioética da Proteção - e da proposta de acolhimento sem exceção dos vulnerados. O método utilizado foi a análise teórico conceitual crítica, enfocada, sucessivamente, nas categorias de vulnerabilidade, suscetibilidade, vulneração.