Os múltiplos usos da água e suas relações com a saúde da população do entorno do Parque Nacional Serra da Capivara, no semi-árido do Piauí - Batouli-Santos, André Luiz (2007)
A água é um elemento natural essencial à vida, entretanto, uma crise decorrente de escassez de água é uma ameaça constante em muitos lugares do planeta, principalmente em regiões clima semi-árido, como é o caso da região sudeste do Piauí, onde encontramos o Parque Nacional Serra da Capivara. No entorno do Parque, comunidades humanas estão situadas em localidades que em quase sua totalidade estão desprovidas de abastecimento público de água, fazendo com que as famílias residentes tenham que suprir suas necessidades hídricas utilizando a água de poços, quando existentes, e outras fontes alternativas de água. Tais fontes alternativas são caldeirões, açudes, tanques, barreiros e barragens. Este estudo teve como objetivo principal analisar a dinâmica do uso da água pela população do entorno do Parque Nacional Serra da Capivara e as suas possíveis relações com casos de diarréia notificados pelas Secretarias Municipais de Saúde dos municípios de São Raimundo Nonato, Coronel José Dias e João Costa. Com o auxílio de questionário, foram realizadas 36 entrevistas em campo, que revelaram que a principal fonte de água das famílias na área de estudo são os poços distribuídos irregularmente pela área de estudo, sendo utilizada por 83% das famílias entrevistadas, entretanto, 8% utilizam a água de caldeirões, 64% fazem uso de barreiros, barragens, açudes e tanques, e 44% fazem uso da água de cisternas existentes em suas residências. Entre os anos de 2004 e 2006, foram notificados pelas secretarias de saúde dos municípios 298 casos de diarréia, que podem estar relacionados com o uso feito dos reservatórios de água e com as condições de manejo dos mesmos. Como melhor forma de aproveitamento dos recursos hídricos na região, é necessária a gestão integrada das águas subterrâneas, captadas nos poços, e a água oriunda do escoamento superficial da água de chuva.