Problemas de comportamento externalizantes na infância: a violência em foco - Pesce, Renata Pires (2009)
Objetivo Geral da Tese. Investigar as relações existentes entre violência na família, na escola e na comunidade e comportamentos externalizantes (comportamento agressivo e comportamento de violação de regras) em crianças escolares. A tese de doutorado será apresentada na forma de três artigos científicos, cujos objetivos de cada um serão destacados a seguir. Artigo 1: Violência familiar e comportamento agressivo e transgressor na infância. Uma revisão da literatura. Objetivo: Realizar análise das publicações que abordam a temática da violência familiar interferindo em problemas de comportamento externalizantes mensurados através do instrumento Child Behavior Checklist (CBCL), desenvolvido por Achenbach (2001). Artigo 2: Convivências com violência na infância. Estudo sobre comportamentos externalizantes e gênero. Objetivo: Investigar, através da técnica da análise de correspondência múltipla e análise de cluster, a relação entre comportamentos externalizantes na infância, a presença/ausência de violências vividas na família, na escola e na comunidade e gênero. Artigo 3: Fatores associados a problemas de comportamento externalizantes em crianças. Um olhar sobre violência familiar e temperamento. Objetivo: Comparar dois grupos de crianças: com problemas de comportamentos externalizantes e sem esses problemas, tendo em vista a exposição à violência física sofrida e testemunhada na família, o temperamento da criança quando bebê e de seus pais na infância e variáveis sócio-demográficas.