Impacto da higiene bucal em pacientes coronariopatas e valvulopatas submetidos à cirurgia cardíaca no Instituto Nacional de Cardiologia - Bergan, Eduardo Henry (2012)
Introdução: A pneumonia nosocomial, especialmente a associada a ventilação mecânica, é uma das principais infecções pós-operatórias nas unidades intensivas de cirurgia cardíaca brasileiras. Esta pode ser causada por aspiração de microorganismos para os pulmões em pacientes com higiene oral deficiente. Objetivos: Avaliar o efeito da melhora da higiene bucal na incidência das taxas de pneumonia pós-operatória (PP). Comparar o grupo de pacientes submetidos a cirurgia de revascularização miocárdica (CRVM) com o grupo submetido a cirurgia valvar (CV). Estabelecer as variáveis de risco e as variáveis protetoras ao desenvolvimento de pneumonia no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Métodos: Pacientes com doença cardíaca no período pré-operatório de CRVM e CV, foram incluídos no estudo após internação em um hospital público para cardiopatas. Todos os pacientes foram examinados por um dentista e tiveram uma anamnese odontológica e exame intra oral completos, focando os dentes, gengiva, língua e prótese total superior nos edentados. Os pacientes foram orientados quanto a importância da higiene bucal antes da cirurgia, e foram ensinados a como escovar os dentes, a língua e a limpar próteses dentárias dentárias. Clorexidina 0,12% solução bucal duas vezes ao dia foi usada até a cirurgia, no período pré-operatório, na unidade intensiva pós-operatória e na enfermaria no período pós-operatório. Dados sobre a idade, gênero, comorbidades, tipo de cirurgia e desenvolvimento de pneumonia foram obtidos. A análise estatística destas variáveis foi feita para avaliar o impacto do protocolo de intervenção Resultados: A intervenção foi realizada durante um período de 6 meses, e 226 pacientes foram incluídos. No período da intervenção, a taxa de PP foi reduzida de 61 para 28 pneumonias/1000 dias de ventilação mecânica. A taxa de PP no grupo de CRVM durante a intervenção foi similar ao de CV. A classificação da higiene oral no grupo de CV foi de: péssima 1,0%; deficiente 9,0%; regular 17,5%; satisfatória 49,5% e 23,3% eram edentados totais; e no grupo de CRVM foi de: péssima 6,5%; deficiente 4,9%; regular 24,4%; satisfatória 27,6% e 36,6% eram edentados totais. Quanto a classificação da higiene bucal, os coronariopatas tinham 9 vezes mais chance de apresentar péssima higiene (IC 95% 1,1-73,1, p=0,02) e os valvulopatas tinham 2,5 vezes mais chance de apresentar a higiene bucal satisfatória (IC 95% 1,2-4,4, p=0,01). Quanto a presença de infecção bucal ativa, os coronariopatas apresentaram 2,5 vezes mais chance de estar com foco de infecção ativo do que os valvulopatas (IC 95% 0,2-0,82, p=0,01).A presença de placa na língua, má higiene de próteses dentárias e a ventilação mecânica foram importantes fatores de risco para desenvolvimento de pneumonia no pós-operatório de cirurgia cardíaca (P<0,001) e o uso da clorexidina 0,12% mostrou-se protetor em reduzir a taxa de PP significativamente (p<0,001) Conclusões: A saúde bucal após o protocolo de instrução foi melhorada e possibilitou que a taxa de pneumonia no pós-operatório fosse significativamente reduzida durante o período de intervenção sobre a higiene bucal e que houvesse queda da taxa de pneumonia no grupo de CRVM e de CV.