Desenvolvimento de novas alternativas de gestão dos serviços de enfermagem em oncologia, com vistas à humanização do atendimento - Alves, Carlos Alberto Camilo (2007)
Neste cenário de grandes transformações, pelo qual passam todas as estruturas produtivas e de prestação de serviços, devido à introdução de novas tecnologias e o surgimento de novas demandas, se faz necessário o estudo de alternativas inovadoras de gestão e de organização do trabalho em saúde, visando não apenas atender as demandas de quantidade e qualidade do serviço prestado, mas acima de tudo um trabalho humanizado, com bases e estratégias de integração e inter-relação humana das equipes. O objetivo deste trabalho foi identificar alternativas de gestão que pudessem contribuir para a melhoria da qualidade do trabalho de assistência de enfermagem na área de oncologia. Através da metodologia de pesquisa-ação buscou-se construir junto com a equipe de enfermagem do Ambulatório do Hospital do Câncer II/Instituto Nacional do Câncer (INCA), uma proposta alternativa de gestão do trabalho, que contribuísse para a melhoria da qualidade do trabalho, desempenho dos profissionais e a humanização da atenção à saúde neste novo contexto de mudanças tecnológicas e novas formas de organização do trabalho e da produção. Tendo como referencial teórico as formas compartilhadas de produção do conhecimento, o conceito de competência trabalhado por Philippe Zarifian e os princípios da humanização, a pesquisa produziu uma metodologia de trabalho de gestão participativa voltada para a implementação de inovações criativas com ênfase em: desenvolvimento de lideranças; compromisso e envolvimento com o desempenho; compartilhamento de responsabilidades; construção de consenso sobre metas e objetivos, procurando envolver os profissionais nas decisões, tornando-os conscientes da missão do serviço e da visão institucional. O estudo foi realizado com 32 profissionais da equipe de enfermagem lotados no ambulatório do hospital do Câncer II do INCA, e constou de levantamento de dados através de questionário e grupos de discussão. Foram realizados oito encontros para discussão dos dados e construção da proposta e, dois encontros para consolidação das propostas e elaboração do relatório de sugestões para apresentação à Direção para conhecimento, análise e aprovação.