Trabalho, saúde e assistência social no contexto da proteção social dos bombeiros militares do estado do Rio de Janeiro - Silva, Jane Pontes dos Santos (2019)
Neste estudo nos aproximamos da realidade dos bombeiros militares do estado do Rio de Janeiro através da Diretoria de Assistência Social (DAS) do Corpo de Bombeiros Militares do Estado do Rio de Janeiro (CBMERJ) e das ações da área da assistência social em articulação com os demais setores que compõem a proteção social sob a perspectiva de direitos sociais após a legislação de 1988. Para o desenvolvimento do estudo optou-se por uma técnica descritiva e propositiva, através de uma pesquisa bibliográfica e revisão de literatura sobre a área da proteção social e dos bombeiros militares no estado do Rio de Janeiro. Iniciamos, com o contexto local e a quem as ações de assistência social se direcionam no CBMERJ, depois apresentamos o debate sobre a proteção social com ênfase no campo da assistência social e como esta área se encontra no âmbito militar e por fim, aproximamos nossos olhares para o surgimento, a história e as ações atuais da área da assistência social no CBMERJ e suas articulações com os demais setores. Contudo, esta pesquisa se propõe a analisar a contribuição das ações socioassistenciais da DAS direcionadas aos bombeiros militares do CBMERJ nos últimos anos, principalmente aquelas ações motivadas por estudos e produções científicas realizados pela equipe da DAS, que visam ampliar a expertise da gestão e do planejamento, desta diretoria. A pesquisa desenvolvida buscou trazer a luz ao debate tanto o trabalho do bombeiro militar no estado do Rio de Janeiro como a política de assistência social e como ela se efetiva na sociedade brasileira e também no âmbito militar. Ao observar o sistema de proteção social direcionada aos bombeiros militares do CBMERJ verificamos que muitos desafios se apresentam, tendo em vista a complexidade do debate, que exige uma compreensão de direitos sociais ampliados e viabilizados por meios de políticas públicas, no sentido de atender as demandas e necessidades sociais apresentadas por este público específico, diante da aproximação e conhecimento sobre os riscos e vulnerabilidades vivenciadas por estes militares.