Saúde do trabalhador: um desafio para qualidade total no Hemorio - Silva, Clara Teixeira da (2000)
Tem como campo de estudo o Instituto Estadual de Hematologia Arthur Cavalcanti (HEMORIO), onde foi implantada a Gestao de Qualidade Total (GQT). Trata-se de um estudo que pretente analisar o Serviço de Atençao à Saúde do Funcionário (SASF), do HEMORIO, comparando-o com os estudos existentes sobre saúde do trabalhador, referendados na Lei Orgânica da Saúde (Lei 8.080, de 1990). Privilegia-se o impacto que a administraçao praticada na Instituiçao pode refletir na saúde dos trabalhadores em questao. Realiza uma reflexao sobre como o significado do trabalho para o homem foi se modificando à medida que sua relaçào com o produto final foi empobrecendo e as decorrentes conseqüências para a saúde do trabalhador. Da mesma forma, analisa-se que a chamada reestruturaçao produtiva se apresenta como uma estratégia de dominaçao imposta pelo capitalismo ao trabalhador. Em relaçao à Instituiçao, apresenta-se o estudo das fases de implantaçao das mudanças gerenciais até a criaçao do SASF,onde se procura analisar, através de entrevistas e participaçoes em eventos, a maneira como o SASF está estruturado e a forma como a atençao à saúde do funcionário é prestada. A luz do que foi observado, coloca-se o desafio de ampliar os objetivos pretendidos pelo SASF, compreendidos entre eles: a maior participaçao dos funcionários e uma visao mais abrangente da saúde e os aspectos relevantes que determinam o adoecer no ambiente de trabalho.