Hepatozoon caimani (Apicomplexa: Hepatozoidae) no jacaré Caiman yacare no Pantanal Sul Mato-Grossense: prevalência e transmissão - Dias, Lúcio André Viana (2010)
Na presente tese, foram estudados aspectos da relação parasito-hospedeiro, constituída pelo protozoário parasito Hepatozoon caimani (Apicomplexa: Adeleorina) e seu hospedeiro vertebrado, o jacaré Caiman yacare (Crocodylia: Alligatoridae), na região do Pantanal Sul, Brasil. Com o objetivo de esclarecer os componentes epizootiológicos desta relação procuramos no primeiro momento examinar os níveis de prevalência e distribuição da parasitemia do H. caimani em uma população do C. yacare, procurando por fatores que poderiam estar associados ao maior risco de infecção, tais como gênero, tamanho/idade, e condição corporal, no período de julho de 2006 a fevereiro de 2008. Encontramos prevalência de 76% para toda a população amostrada (n=229) e o risco de infecção foi associado somente com o tamanho/idade dos jacarés, onde os animais filhotes não apresentaram infecção, os juvenis apresentaram 63%, adulto jovens e adultos foram 100% infectados. O H. caimani apresentou ainda uma distribuição agregada na população do C. yacare. De maneira a esclarecer os fatores responsáveis pela alta quantidade de jacarés infectados na região do Pantanal Sul, iniciamos estudos para investigar os possíveis fatores responsáveis por este fenômeno. Em um segundo momento, realizamos o levantamento dos culicídeos que realizam repasto sanguíneo nos C. yacare e verificamos infecções naturais pelo H. caimani somente em exemplares do gênero Culex, sobretudo no subgênero Melanoconion. Obtivemos infecções experimentais de C. yacare limpos após a ingestão de mosquitos Culex spp. com oocistos esporulados. A espécie incriminada como vetora primária do parasito foi Cx. (Mel.) theobaldi, devido a sua elevada abundância, preferência alimentar pelos jacarés e elevados níveis de infecção natural pelo H. caimani. Verificamos que alguns gêneros de anuros silvestres, e os próprios C. yacare, mediante o canibalismo, podem ser considerados hospedeiros intermediários do H. caimani, provavelmente contribuindo para a transmissão do mesmo no ambiente silvestre. Por fim, verificamos que gametócitos do H. caimani em jacarés C. yacare e C. latirostris, experimentalmente infectados, podem ser encontrados por períodos que variaram de três a seis meses nos crocodilianos, sugerindo que os jacarés podem servir como fonte de infecção para os vetores no campo por períodos relativamente longos