Rastreamento por colonoscopia do câncer colorretal e de suas lesões precursoras em pacientes com HIV/AIDS - Barros, Fernando Prado de (2014)
A expectativa de vida dos pacientes com HIV/AIDS aumentou significativamente após o advento da terapia antirretroviral combinada (cART). Embora o risco de doenças definidoras de AIDS tenha diminuído nessa população, ela permanece sob os riscos para doenças não relacionadas ao HIV, como o câncer colorretal (CCR). Portanto, medidas de prevenção ao CCR ganham importância no cuidado a saúde desses indivíduos. Até o momento, não existem trabalhos que demonstrem a prevalência de câncer colorretal (CCR) nos pacientes com HIV/AIDS no Brasil, nem recomendação oficial de exames de rastreamento para a sua prevenção nesses pacientes. No presente estudo objetivamos descrever a prevalência do CCR e a presença de suas lesões precursoras através de colonoscopias em pacientes com HIV/AIDS com idade igual ou superior a 50 anos em acompanhamento na coorte clínica do IPEC-Fiocruz, assim como descrever as características histopatológicas e imunohistoquímicas dos achados e os critérios de qualidade utilizados para a realização das colonoscopias. Foram realizadas 42 colonoscopias entre agosto de 2012 e março de 2014, não sendo encontrado nenhum caso de CCR. Entretanto, foram identificados 27 pólipos adenomatosos em 17 pacientes, perfazendo uma taxa de detecção de adenomas (ADR) de 40,5% (17/42), maior que na maioria dos trabalhos que incluíram indivíduos com HIV/AIDS e muito acima do esperado para a população geral. Dos 27 adenomas, 24 (88,8%) foram classificados como tubulares com displasia de baixo grau, lesões consideradas em estágio inicial de evolução para CCR. A performance de mais de 80% das colonoscopias seguiu completamente os critérios de qualidade, sem complicações em nenhum procedimento.. Apesar do pequeno tamanho amostral, nossos achados recomendam fortemente o rastreamento do CCR em pacientes com HIV/AIDS