Soroprevalência para dengue, zika e chikungunya no município do Conde - Bahia - Francisco, Marcos Vinicius Lima de Oliveira (2022)
INTRODUÇÃO: O vírus Dengue (DENV) já circula no Brasil a aproximadamente 35 anos, no ano de 2014, o vírus Chikungunya (CHIKV) foi identificado pela primeira vez no país, sucedido pela introdução do vírus Zika (ZIKV) no ano seguinte. A circulação dessas 3 arboviroses pelo território brasileiro, resultou em grandes epidemias que atingiram com maior força as regiões Sudeste e Nordeste do país, além dos casos agudos, graves sequelas dessas infecções como artralgia crônica e microcefalia, contribuíram para o entendimento de que neste cenário epidêmico de alta complexidade o desenvolvimento de pesquisas e reforço na vigilância eram não só necessários como também urgentes. Apesar dos esforços da comunidade cientifica, inquéritos que visam avaliar o impacto e susceptibilidade de populações a estes arbovírus ainda são escassos na literatura, principalmente em regiões rurais do país afastadas dos grandes centros urbanos. OBJETIVO: Estimar a prevalência de positividade para anticorpos específicos marcadores de infecções prévias pelo vírus Zika, vírus Dengue e vírus Chikungunya, em residentes de áreas urbanas e rurais de um município no estado da Bahia, afastado da capital Salvador e sua região metropolitana. METODOLOGIA: Este é um estudo de corte-transversal realizado no município de Conde-BA, em três vilarejos rurais e em áreas urbanas próximas ao centro da cidade, nas quais foram incluídos indivíduos com idade a partir de 4 anos dos quais foram coletadas amostras de soro sanguíneo. Essas amostras foram utilizadas para a realização do ELISA para detecção de anticorpos anti-DENV, anti-ZIKV e anti-CHIKV. Todas as amostras com resultado reagente no ELISA anti-ZIKV, foram submetidas a um PRNT, com endpoint de 90% (PRNT90). RESULTADOS: No total foram avaliadas 328 amostras. Do total 144 (43,9%) soropositivas para DENV, 57 (17,4%) para Zika e 18 (5,5%) soropositivas para CHIKV. Dentre as soropositivas 118 (77,6%) amostras eram provenientes de áreas urbanas do município e 109 (51,7%) amostras provinham de participantes do sexo feminino. Na faixa etária entre 30 e 59 anos foi observada a maior frequência de positividade, nesta mesma faixa etária, observa-se uma associação com soropositividade para arbovírus principalmente dentre os residentes da zona rural (RP: 6,86; IC95%: 2,16-21,78), uma associação positiva é também observada dentre os participantes com renda superior a 1 salário mínimo (RP: 1,44; IC95%: 1,12-1,84). Após o ajuste do modelo de regressão, observa-se associação com soropositividade apenas dentre os indivíduos com renda familiar mensal, maior que 1 salário-mínimo (RP: 1,30 IC95%: 1,02-1,65) e os participantes de raça não negra (RP: 1,31; IC95%: 1,00-1,69). CONCLUSÃO: Os dados avaliados apontam que a exposição prévia ao DENV e ao CHIKV na população residente em setores urbanos do município se assemelha a encontrada em outros estudos desenvolvidos inclusive em grandes centros urbanos. É possível observar também que provavelmente ainda não houve circulação expressiva de ZIKV e CHIKV nas localidades rurais estudadas, o que aponta estes indivíduos como suscetíveis a futuras epidemias. A identificação de susceptibilidade é um fator importante para implementação de medidas de prevenção e controle, e fomenta o desenvolvimento de estudos nesta e em outras regiões com características semelhantes