O enfoque de ciclo de vida como estratégia para a gestão sustentável: um estudo de caso sobre pneus - Costa, Marília Stella Vaz (2007)
O objetivo do desenvolvimento sustentável representa um desafio para governos e organizações. Se, por um lado, os governos e organismos internacionais estabelecem princípios e mecanismos que buscam assegurar a preservação do meio ambiente; por outro, o crescimento dos níveis de produção e consumo aceleram a degradação dos recursos naturais, desafiando a capacidade de suporte dos ecossistemas. Para que as organizações sejam capazes de tomar decisões efetivas voltadas para a melhoria das condições ambientais, faz-se necessário desenvolver e aplicar ferramentas que, baseadas no conhecimento científico disponível, permitam a previsão dos impactos ambientais dos produtos, por todo seu ciclo de vida. Neste contexto, a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) emerge como uma família de ferramentas fundamentadas em critérios técnico-científicos, elaboradas para auxiliar na seleção de alternativas ambientalmente preferíveis. Esta dissertação tem por objetivo verificar a potencialidade dessa técnica na tomada de decisão, visando à melhoria do desempenho ambiental dos produtos. Como objeto de pesquisa, selecionou-se o pneu devido à capacidade desse sistema de produto em exemplificar a complexidade das decisões relacionadas ao meio-ambiente, porquanto envolve escolhas que não abrangem apenas aspectos ambientais, mas também interesses econômicos, questões sociais e até mesmo disputas políticas. O estudo preocupou-se em traduzir a abordagem de ciclo de vida em um método prático, de modo a auxiliar as organizações a incluir a dimensão ambiental em seus negócios.