Tuberculose pulmonar: estudo do abandono do tratamento na visão de profissionais de saúde de Belo Horizonte, MG - Wendling, Ana Paula Barbosa (2011)
A tuberculose é um importante problema de saúde pública no que se refere à mortalidade e morbidade do mundo. O Brasil é o décimo quinto país em número de casos entre os 22 países responsáveis por 80% do total de casos de tuberculose no mundo. Apesar de todas as ações governamentais para o combate da doença como medicações gratuitas, orientações aos pacientes e a implantação do tratamento supervisionado, ocorre uma alta incidência de abandono do tratamento, o que torna desfavoráveis os índices atuais do quadro epidemiológico de tuberculose no país. Assim, atualmente, a tuberculose é considerada o mais significativo problema na prática médica em comparação com outros desafios da área. Diversos estudos abordam o problema da adesão e/ou abandono do tratamento e o cumprimento das diretrizes do Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT). A literatura aponta vários aspectos que contribuem para o abandono, bem como diversos fatores que podem promover uma maior adesão ao tratamento. Contudo, há ainda lacunas relevantes a serem investigadas, uma delas, caracterizada pela ação dos profissionais de saúde e estrutura dos serviços de saúde para o cumprimento do PNCT. Neste contexto, o presente estudo teve por objetivo analisar o abandono do tratamento por pacientes com tuberculose pulmonar na visão de nove gerentes de diferentes Centros de Saúde de três regiões administrativas de saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, identificadas como locais onde o fenômeno é mais freqüente. Optou-se por um estudo qualitativo através da abordagem da pesquisa estratégica, utilizando-se a entrevista semi-estruturada como instrumento de investigação. A Análise de Conteúdo, segundo Bardin, possibilitou organizar os relatos dos entrevistados e identificar as categorias mais relevantes e diversas subcategorias, sistematizadas em oito grandes eixos temáticos: (1) organização do Serviço de Saúde em relação ao registro e acompanhamento dos pacientes com tuberculose; (2) o Sistema Único de Saúde (SUS), as equipes de saúde da família e os processos de atendimento e tratamento dos pacientes; (3) o abandono do tratamento; (4) estigma e preconceito em relação à doença e ao paciente; (5) comportamento dos pacientes e de suas famílias em relação à doença; (6) propostas ou perspectivas para solucionar problemas; (7) material educativo e ações de educação em saúde; (8) reflexos das políticas públicas na estruturação do serviço e intercâmbio de experiências. Em geral, as causas do abandono na visão dos gerentes se referem a problemas pessoais dos pacientes, cujo perfil é associado a desestrutura familiar, vícios, complicações psicológicas e dificuldades econômicas. Como agravante são apontados estigmas quanto à doença pelo próprio paciente e nas atitudes de alguns profissionais de saúde e familiares dos mesmos. Com menor importância são também associados como causa do abandono a falta de infraestrutura dos serviços e de alguns especialistas nas equipes multidisciplinares, aspectos dos próprios serviços de saúde. Compreender os motivos do abandono possibilita sugerir e elaborar alternativas para ampliar a adesão e conclusão do tratamento, como políticas públicas específicas, ações de educação em saúde e de mobilização social, de forma que a assistência seja integrada à família e aos profissionais de saúde.