Prevalência das lesões intra-epiteliais escamosas cervicais e fatores associados às lesões de alto grau em uma coorte de mulheres com HIV/AIDS no Rio de Janeiro - Rabello, Ângela Cristina Vasconcelos de Andrade (2008)
As mulheres com imunossupressão decorrente da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) apresentam maior risco para neoplasias intra-epiteliais e invasivas do trato genital. A modificação e aceleração do curso clínico habitualmente indolente da doença cervical também tem sido descrita nesta população de mulheres. O objetivo desse trabalho foi estimar a prevalência de lesões intra-epiteliais escamosas cervicais (SIL) na visita de inclusão das mulheres com HIV/AIDS na coorte do IPEC/FIOCRUZ e analisar os fatores associados às lesões intra-epiteliais escamosas cervicais de alto grau (HSIL). O diagnóstico de HSIL foi estabelecido através do exame colposcópico e histopatológico. O teste qui-quadrado foi aplicado para comparar as prevalências das lesões intra-epiteliais cervicais escamosas nos grupos de acordo com a infecção pelo papiloma vírus humano (HPV), e com as faixas de contagem de linfócitos TCD4+. Para estimar a razão de prevalência (RP) de HSIL utilizamos o modelo de regressão de Poisson Entre as 366 mulheres, a prevalência de neoplasias intra-epiteliais escamosas cervicais de alto grau foi 5,7%, de baixo grau foi 22,1% e de carcinoma escamoso 0,3%. Entre as 21 mulheres com diagnóstico histopatológico de HSIL, 15 apresentavam imagem colposcópica de LSIL. Entre estas 21 mulheres, 100% encontravam-se infectadas por genótipos oncogênicos do HPV. Maior prevalência de HSIL foi observada nas mulheres com idade igual ou inferior a 29 anos (RP=10,4; IC95%: 1,32 \2013 83,01), fumantes (RP=3,6; IC95%: 1,40 \2013 9,32), com diagnóstico concomitante de neoplasias intra-epiteliais de vulva e/ou vagina (RP=3,0; IC95%: 1,05- 8,86) e com um maior grau de imunodeficiência (RP=5,6; IC95%: 1,24 \2013 25,5). A presença de infecção pelo genótipo oncogênico do HPV em 100% das mulheres com diagnóstico de HSIL sugere o papel etiológico deste tipo de HPV na gênese das HSIL. Além da colpocitologia oncótica, a colposcopia deve ser considerada no rastreio e diagnóstico das SIL em mulheres com HIV/AIDS, principalmente nas mulheres mais jovens, com hábitos tabágicos, com maior grau de imunodeficiência e com diagnóstico concomitante de neoplasias intra-epiteliais de vulva e/ou vagina. Naquelas com imagem colposcópica sugestiva de LSIL a biópsia dirigida pela colposcopia deve ser realizada de forma sistemática.