Avaliação do impacto de ações integradas de controle vetorial sobre a infestação de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus em Recife-PE - Melo, Danielle Cristina Tenório Varjal de (2019)
Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus são vetores de patógenos que causam doenças no homem, sendo necessário investir em ações que reduzam suas populações, minimizando o contato mosquito-homem. Avaliamos o impacto do controle integrado de mosquitos (CIM) em dois bairros do Recife-PE. Ações realizadas: captura de alados, recolhimento massivo de ovos, iscas tóxicas para mosquitos e tratamento de criadouros. As ações foram realizadas em 80 imóveis, 40 no bairro da Várzea (Área 1), e 40 em Nova Descoberta (Área 2). Cada bairro com 2 extratos de 20 imóveis: ações simples (S) (1 OVT; 1 BR-ovt; captura de alados mensal) e ações intensificadas (I) (2 OVT; 2 BR-ovt; captura de alados quinzenal; iscas tóxicas). O Índice de Densidade de Ovos (IDO) e Densidade de Adultos (DA) foram utilizados para avaliar o impacto das ações de controle sob a densidade de mosquitos. Os mosquitos capturados foram processados por RT-qPCR e calculada a taxa de infecção mínima (MIR) para cada patógeno. Em A. aegypti foi investigada infecção vetorial DENV, CHIKV e ZIKV e em C. quinquefasciatus, a presença do parasita Wuchereria bancrofti e do vírus Zika. Após 12 ciclos de avaliação nas áreas houve redução de 88% no IDO da Área 1 e de 91% na Área 2. A DA de A. aegypti reduziu 89% na área 1 e 91% na área 2. A redução da DA de C. quinquefasciatus na área 1 foi de 92% e a área 2 de 76%. Em A. aegypti, capturados nos 12 ciclos de estudo, foram detectados pools infectados com ZIKV (Área 1 - MIR 84,14; Área 2 – MIR 153,43) e DENV (Área 2 – MIR 5,29). Já para C. quinquefasciatus, detectamos pools infectados com ZIKV (Área 1 – MIR 10,06; Área 2 – MIR 18,33) e Wuchereria bancrofti (Área 2 – MIR 4,23). Nossos resultados demonstram que o CIM, com ações simples ou intensificadas, reduzem a densidade local de culicídeos vetores em residências-alvo. Ressaltamos também a importância de inserir a vigilância de infecção vetorial em programas de controle de mosquitos para prever possibilidades de surtos de doenças e direcionar ações de controle emergenciais .