Narrativas de memória e medicinas tradicionais: a Escola de Cultura e Saúde Semente de Jurema - Cavalcanti, Adriana de Holanda (2021)
Este estudo fundamentou-se na perspectiva da pesquisa-intervenção, e se propôs a colocar em analise temas em memória, cultura e saúde, tendo nas narrativas das medicinas da Jurema Sagrada seu principal material de reflexão. Os efeitos de saber-poder sobre o tema foram provocados através da cartografia dos arquivos de memória da Escola de Cultura e Saúde Semente de Jurema, realizando entrevistas abertas com participantes das oficinas, vivencias da escola e Juremeiros. Apresentou a pedagogia griô como uma das principais referências para a dinamização dos aprendizados acerca das medicinas dos povos tradicionais e dos lugares de saber dos mestres juremeiros, acerca dos processos saúde e doença, morte e vida. Apontou em destaque como as artes e ofícios dos povos de matriz indígena são de extrema importância para o campo das práticas integrativas e complementares em saúde, e como os processos de ensino e aprendizado em medicinas integrativas devem incluir a relevância das especificidades das artes de cuidar nas medicinas tradicionais e seus sistemas sagrados. Destacou ainda, a relevância dos estudos sobre a morte e o morrer acerca do tema dos patrimônios culturais da saúde, nos estudos transversais em memória social que deflagraram a potência de valorização, reconhecimento acadêmico e social das sabedorias sagradas no cuidado em saúde.