Validação do método POC-CCA para o diagnóstico da infecção por schistosoma mansoni em uma área urbana - Andrade, Lee Senhorinha de Almeida (2022)
INTRODUÇÃO: A esquistossomose é uma doença parasitária causada por espécies do gênero Schistosoma. O método diagnóstico mais utilizado no Brasil apresenta baixa sensibilidade em áreas de baixa endemicidade. O POC-CCA é um teste rápido que identifica um importante biomarcador na urina de pacientes infectados pelo Schistosoma mansoni e possibilita a testagem fora do ambiente laboratorial. OBJETIVO: Avaliar o desempenho do método POC-CCA no diagnóstico da esquistossomose em uma área urbana. MATERIAL E MÉTODOS: O estudo foi realizado na cidade de Itaquara nos bairros que não possuíam histórico de tratamento recente para esquistossomose e trata-se de um estudo de corte transversal. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, residentes da cidade de Itaquara e com idade igual ou maior que 2 anos. Não foram incluídos indivíduos tratados recentemente para esquistossomose. Amostras de fezes e urina foram coletadas para realização dos métodos Kato-Katz (KK), Helmintex (HTX) e POCCCA. O desempenho dos métodos foi avaliado através da sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia utilizando como referência os resultados combinados dos métodos KK e HTX. O coeficiente Kappa também foi calculado para avaliar a concordância entre os testes. RESULTADOS: No presente estudo, 51 indivíduos foram identificados como positivos entre 289 examinados e a prevalência para esquistossomose foi de 18% (14% - 22%) utilizando os resultados combinados dos métodos KK e HTX. As prevalências encontradas com o método POC-CCA foram de 44% (38% - 49%) e 12% (9% - 17%) quando os resultados traço são considerados como positivos (t+) e negativos (t-), respectivamente. Para o POC-CCA t+, a sensibilidade encontrada foi de 80% (67% - 89%), especificidade 64% (58% - 70%), VPP 32% (25% - 41%), VPN 94% (89% - 97%) e acurácia 67% (61% - 72%). E com os resultados t-, a sensibilidade foi 23% (14% - 37%), especificidade 90% (85% - 93%), VPP 33% (20% - 50%), VPN 85% (80% - 89%) e acurácia 78% (73% - 83%). O índice Kappa foi de 0,28 e 0,15 para t+ e t-, respectivamente. CONCLUSÕES: O desempenho do método POC-CCA foi inferior ao observado nos estudos conduzidos em países africanos. A sensibilidade do método variou de 80% a 23% e a especificidade de 64% a 90% quando os resultados traços são considerados como positivos e negativos, respectivamente. Além disso, o VPP encontrado foi abaixo do ideal independente do t- ou t+. Foi observado melhor acurácia com o t-, porém o índice Kappa indicou melhor correlação com o t+. Cerca de 57% dos indivíduos ovo-positivos foram classificados como G2 ou G3 no POC-CCA, o que justifica a discrepância encontrada nos desempenhos considerando a interpretação do traço. Com base nos resultados obtidos no presente estudo, não é recomendável a utilização do método POC-CCA para uso no diagnóstico individual e inquéritos epidemiológicos de vigilância em nosso meio. Entretanto, tendo em vista a importância e grande vantagem que os testes rápidos podem oferecer ao diagnóstico da esquistossomose em âmbito nacional e mundial, é necessário que mais estudos sejam conduzidos para sua padronização e validação.