Estudo de patógenos e metais em lodo digerido bruto e higienizado para fins agrícolas, das estaçoes de tratamento de esgotos da Ilha do Governador e da Penha no Estado do Rio de Janeiro - Chagas, Welington Ferreira (2000)
O presente trabalho investigou a concentração de metais pesados e o processo de higienização do lodo com cal em termos de sua eficiência na eliminação de patógenos das estações de tratamento de esgotos da Ilha do Governador e Penha no Estado do Rio de Janeiro, visando sua reciclagem como insumo agrícola. No processo de higienização foram avaliados três parâmetros microbiológicos: coliformes totais, coliformes fecais e salmonela. Na calagem foi incorporado ao lodo dose de 50% de seu peso seco, o que manteve o pH da mistura sempre igual ou superior a 12. Os metais pesados determinados no lodo bruto e no lodo calado foram os seguintes: cádmio, cobre, zinco, níquel, cromo e chumbo. Visando sua reciclagem como insumo agrícola o trabalho estabelece uma comparação entre os limites legais vigentes em outros países para os poluentes retidos no lodo das estações de tratamento de esgotos e as concentrações que foram encontradas, para os mesmos poluentes, nos lodos das estações de tratamento de esgoto da Ilha do Governador e Penha.