Qualidade do atendimento nas unidades de saúde da família no Município do Recife: a percepção dos usuários - Santiago, Renata Florêncio (2010)
Este estudo aborda uma questão que está na agenda dos gestores da saúde: a qualidade do atendimento prestado e de seus condicionantes. Para o município do Recife, uma avaliação da situação do atendimento na Estratégia de Saúde da Família é de fundamental importância para a consolidação da política em construção. Diante disto, torna-se relevante avaliar como o esforço produzido tem sido percebido pelo principal ator envolvido no processo, o usuário. Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no Recife, onde foram entrevistados 939 usuários, distribuídos em 48 ESF de forma proporcional entre os seis distritos sanitários. Os usuários das USF são caracterizados como uma população adulta jovem, do sexo feminino, casada, com baixo nível de escolaridade, dona de casa e que moram no mesmo bairro em que a unidade está localizada. Estes usuários apresentam vínculo com as unidades, tendo esta como referência para o seu atendimento. Foi identificado que o acesso às USF do Recife é decorrente de um bom planejamento do território de cobertura, da organização da demanda e da agilidade nos atendimentos. Percebeu-se que os usuários, apresentam maiores níveis de satisfação com o trabalho dos profissionais, em detrimento as condições oferecidas pelas unidades. Dentre as dimensões da qualidade avaliadas, as ações específicas do PSF, atividades do ACS, visita domiciliar médica e formação de grupos de educação em saúde, apresentaram níveis elevados de insatisfação. Os usuários do DS I apresentaram comportamento diferenciado dos demais distritos, com níveis de satisfação mais elevado. Pode-se concluir com este estudo, que apesar de se verificar nas USF, um movimento dos usuários na busca pela assistência como medida preventiva, de uma solidificação dos vínculos com a unidade e da existência de uma positiva inter-relação com os profissionais, observa-se a presença de um desvirtuamento dos preceitos da estratégia de saúde da família, trazendo à reflexão, qual realmente é o papel desempenhado pelas equipes de saúde da família no Recife.