A Oncocercose humana no Brasil e sua dispersão - Herzog, Marilza Maia (1999)
Apresentamos uma resenha histórica da oncocercose com finalidade de situar a problemática da oncocercose no Brasil em relação às outras áreas endêmicas da doença que ocorrem no mundo. Fatos históricos da colonização são mencionados e discutidos como possível explicação da origem e estabelecimento da oncocercose no Brasil. Fornecemos uma visão global do foco amazônico, envolvendo o Brasil e a Venezuela. Elaboramos um levantamento das espécies de simulídeos deste foco através dos exemplares depositados nas coleções entomológicas do Instituto Oswaldo Cruz e Museu de História Natural de Londres. Apresentamos revisão sistemática com chaves dicotômicas para adultos, pupas e larvas, incluindo minuciosas observações morfológicas com ilustrações detalhadas. Sugerimos seis novas sinonímias e criamos três lectótipos Enfatizamos a hipótese da dispersão da oncocercose no Brasil através dos movimentos migratórios dos garimpeiros, verificando a presença de foco remanescente da doença em Minaçu, Goiás. Um caso autóctone havia sido confirmado, entretanto o inquérito epidemiológico, efetuado por biópsia de pele, havia sido negativo. Sendo assim, utilizamos métodos novos mais sensíveis e específicos para as nossas pesquisas. Os testes imunológicos foram utilizados para detectar indivíduos que tivessem tido contato com a O. volvulus. Para confirmação dos soro-positivos utilizamos teste de Mazzotti e teste molecular (DNAprobe)