Valorizando a palavra na emergência psiquiátrica: a recepção das diferenças - Oliveira, Paula Rebello Magalhães de (2002)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o atendimento em equipe multiprofissional do serviço de recepção do Instituto Philippe Pinel. Trata-se de um dispositivo que parte da lógica da Reforma Psiquiátrica, inovando o atendimento à emergência psiquiátrica, contrapondo-se ao atendimento médico individual. Preocupa-se com uma escuta cuidadosa, atenta à realidade particular de cada indivíduo, às suas singularidades, às "diferenças", para melhor responder à sua demanda. Destacamos o migrante como representante de uma diferença a ser levada em consideração pelo dispositivo. Possui em sua história a vivência de deslocamento que acreditamos ser um importante aspecto para a compreensão deste sujeito e de seu sofrimento. A questão de ser migrante ou não e a forma como esse fator é percebido pelos profissionais foram consideradas chave em nosso trabalho. A pesquisa de campo foi feita a partir da triangulação metodológica: da observação participante; do diário de campo; da análise documental; e de entrevistas semi-dirigidas com 9 profissionais da equipe de recepção, buscando compreender seu entendimento sobre essa escuta e a forma de funcionamento do dispositivo. Através da análise de boletins e prontuários, de nossa participação em alguns atendimentos e das entrevistas realizadas, pudemos constatar de que maneira os dados gênero, idade, naturalidade, escolaridade e profissão são utilizados nos atendimentos. Verificamos que o atendimento realizado na Recepção Integrada favorece uma escuta cuidadosa no sentido da responsabilidade assumida pelos profissionais em relação aos seus pacientes. A presença de profissionais de diferentes áreas determina um maior detalhamento da história do sujeito, uma maior atenção para com aspectos relevantes de sua realidade. Oferece a possibilidade de pensar caminhos juntamente com o paciente, sem precipitar uma resposta como a medicalização ou a internação.