Desenvolvimento e validação de um método bioanalítico para quantificação simultânea de quatro fármacos antimaláricos adsorvidos em papel filtro por CLAE-EM/EM - Silva, Diego Medeiros Diana da (2017)
A malária é uma doença negligenciada de grande impacto na saúde pública que acomete regiões de baixa renda e difícil acesso. Seguindo a atual estratégia do governo brasileiro para o combate a essa enfermidade, onde reduzir o número de doentes é fundamental para evitar a circulação do protozoário responsável pela doença, é necessário a criação de ferramentas capazes de avaliar não só a adesão ao tratamento como também a sua eficácia. Com base nos atuais esquemas de tratamento orientados pelo Programa Nacional de Controle da Malária e medicamentos disponibilizados pelo SUS foi desenvolvido e validado, a partir de parâmetros determinados pela RDC N° 27 da ANVISA, um método bioanalítico para a extração e quantificação simultânea de cloroquina, mefloquina, primaquina e lumefantrina, em matriz biológica sangue total, adsorvida em papel filtro. A detecção foi efetuada por CLAE-EM/EM, de maneira remota, em amostras biológicas de pacientes residentes em áreas endêmicas da malária na região Norte do Brasil, em tratamento contra a doença seguindo o protocolo estabelecido pelo Governo Federal. Uma vez o método totalmente desenvolvido e validado, as amostras biológicas originadas dos pacientes foram analisadas por um método de extração simples, rápido, sensível e seletivo, através da técnica de extração líquido-líquido. Todos os parâmetros presentes na legislação em vigor foram alcançados com êxito para os quatro fármacos analitos nos ensaios de validação e nas amostras originadas de pacientes do estudo. Foi possível avaliar parâmetros como absorção e eliminação dos fármacos, o que permitiu verificar a adesão ao tratamento oferecido pelo Governo Federal, através do Sistema Único de Saúde.