Processo de trabalho e saúde na escola: um estudo de caso com professores do ensino fundamental da Escola Municipal General Mourão Filho em Duque de Caxias - Oliveira, Debora Lopes de (2001)
Este estudo desenvolve algumas reflexões sobre o processo de trabalho na escola e suas implicações na saúde dos profissionais da educação, em especial, os professores/as. Partindo de uma revisão bibliográfica sobre a questão e de um estudo de caso com professores de ensino fundamental. A análise observa as condições de trabalho que estão submetidos os trabalhadores, levantando dados sobre o processo e a jornada de trabalho, condições do ambiente físico (ruído, iluminação e calor) e morbidade. A estratégia centra-se na discussão dos dados obtidos através das observações de campo e dos relatos das entrevistas. Diferencia-se dos demais estudos por evidenciar a organização do trabalho nas escolas e a relação com o adoecimento dos profissionais.