Avaliação residual de inseticidas para o controle da malária em diferentes superfícies, e do status de susceptibilidade - Corrêa, Ana Paula Sales de Andrade (2019)
A malária permanece como uma das principais doenças parasitárias do mundo e no Brasil tem alta prevalência na região Amazônica. A borrifação residual intradomiciliar \2013 BRI é uma das principais ferramentas para o controle dos anofelinos. É importante conhecer a eficácia residual dos inseticidas, a suscetibilidade e os mecanismos envolvidos na resistência dos anofelinos. O objetivo deste estudo foi avaliar a residualidade de inseticidas, investigar o perfil de susceptibilidade/resistência a piretroide, e explorar a diversidade genética da mutação Kdr em populações de anofelinos do estado do Amapá. Para a avaliação residual foi utilizado bioensaios de cone da OMS em três condições: casa teste (superfícies de madeira com e sem pintura - MCP, MSP; alvenaria com e sem reboco - ACR e ASR), painéis em laboratório e diretamente no campo. A suscetibilidade foi avaliada por meio de bioensaios de tubo com papel impregnado usando deltametrina e o mecanismo de resistência por análise molecular. Os resultados demonstraram que para todas as condições ocorreu variação na residualidade dos inseticidas nas superfícies. Na condição de simulado de campo o piretroide deltametrina WG apresentou taxa de mortalidade \2265 80% em até 240 dias após a borrifação em superfícies de madeira e o etofenprox PM permaneceu ativo por 120 dias na MSP. Na comparação entre as condições de painel, simulado de campo e campo, o deltametrina WG nos painéis, apresentou residualidade \2265 80% por 180 dias nas superfícies de MSP e ASR. O etofenprox PM apresentou residualidade apenas em MSP nas três condições. A residualidade da deltametrina SC-PE foi avaliada nas paredes internas da \201Ccasa de teste\201D em MCP, MSP, ACR e ASR e em ACR e MCP das paredes externas; na parede interna de ACR o inseticida foi eficaz (\2265 80% - 8 meses). No laboratório, a deltametrina SC-PE foi avaliada em superfícies de madeira e alvenaria com residualidade \2265 80% durante 5, 10 e 12 meses em ASR, ACR e MSP. No teste de suscetibilidade, as populações de An. darlingi foram suscetíveis e a população de An. marajoara apresentou uma resistência de baixa intensidade na dose 5x maior que a Dose Diagnóstica. Por fim, não foram encontradas mutações no gene Kdr em relação à resistência a piretroides nas populações de An. darlingi. Concluiu-se que o simulado de campo (casa teste) é uma valiosa ferramenta para avaliar a eficácia residual de inseticidas nas superfícies comumente encontradas nas casas de áreas endêmicas, podendo assim contribuir com o planejamento das ações de controle vetorial dos anofelinos na região Amazônica.