Prevalência e Fatores Associados à Disfunção Renal em Pacientes com HIV/AIDS - Silva, Diana Marisa Barros da (2015)
Introdução. Com a utilização em larga escala da terapia antirretroviral combinada em pacientes com HIV/AIDS, tem se observado um aumento da frequência de doenças crônicas e degenerativas, como a insuficiência renal crônica, nesta população. Algumas drogas utilizadas, como o tenofovir, assim como lesões atribuídas à própria infecção são potencialmente nefrotóxicas. Objetivos. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência e os fatores associados às alterações renais em pacientes portadores de HIV/AIDS atendidos em um serviço de referência em Teresina, Piauí. Materiais e Métodos. Foi realizado um estudo do tipo transversal, em pacientes com diagnóstico de HIV/AIDS atendidos no ambulatório do Instituto de Doenças Tropicais Natan Portella. Calculou-se uma amostra aleatória de 109 indivíduos, considerando-se uma frequência esperada de alterações renais de 5%, erro de 4% e nível de confiança de 95%. A coleta de dados se deu de março a julho de 2015. Além de exames de rotina, foram realizados exames mais específicos e sensíveis para avaliar a função renal: microalbuminúria na urina isolada, \03B22-microglobulina na urina e fósforo sérico Resultados. Observou-se que 9,2% dos pacientes apresentaram disfunção renal com TFGe < 60 mL/min/1,73m2 e 28,4% dos pacientes tinham alterações renais, definidas por TFGe < 90 mL/min/1,73m2. A frequência de pacientes com níveis alterados de microalbuminúria na urina isolada foi de 21,1% (23/109). A presença de níveis alterados de fósforo sérico foi observada em 40,4% (44/109) e níveis anormais de \03B22-microglobulina foram observados em 24,8% dos pacientes (27/109). Alteração na concentração de \03B22-microglobulina na urina foi associada ao sexo masculino (31,8%), à idade > 60 anos (58,3%) e ao uso do tenofovir (39,4%). Os pacientes com TFGe < 60 mL/min/1,73m2 e os pacientes hipertensos e diabéticos tinham uma média de tempo maior de uso de TARV. Não observamos correlação entre a contagem de linfócitos TCD4 e a taxa de filtração glomerular. Conclusões. Marcadores como a microalbuminúria na urina isolada e a \03B22-microglobulina na urina tem relevância na identificação precoce de pacientes com disfunção renal incipiente