Epidemiologia molecular do vírus da imunodeficiência humana do tipo I: métodos de inferência filogenética - Pinto, Jorge Francisco da Cunha (2004)
O crescimento das bases de dados moleculares referentes ao vírus da imunodeficiência humana do tipo I (HIV-1) aumentou progressivamente desde 1991. Pesquisadores do mundo inteiro têm se dedicado ao seqüenciamento de diferentes regiões do genoma do HIV visando elucidar o processo evolutivo viral. Supõe-se que este processo evolutivo esteja na base da pesquisa que determinará a produção de vacinas eficazes além de novas drogas para o combate da Aids. Neste trabalho, procuramos introduzir alguns aspectos da epidemiologia molecular do HIV-1 enfatizando a distribuição global dos seus subtipos e os métodos de inferência filogenética utilizados no estudo de sua evolução. Apresentamos, como aplicação dos métodos de inferência filogenética, um artigo intitulado “Epidemiologia Molecular do Sub-subtipo F1 do HIV-1”, onde discutimos a epidemiologia molecular do sub-subtipo F1 buscando comparar as epidemias deste sub-subtipo no Brasil e na Romênia.