Os nutricionistas do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) do município do Rio de Janeiro: perfil, formação profissional e prática - Brito, Fernanda Ribeiro dos Santos de Sá (2015)
A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é a estratégia prioritária para a reorientação das práticas em saúde, tendo o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) como suporte com vistas a ampliar e qualificar a atenção prestada. O objetivo deste estudo foi analisar a prática dos Nutricionistas no contexto do NASF no município do Rio de Janeiro e sua relação com a formação profissional. O estudo se dividiu em dois momentos. Inicialmente todos os profissionais responderam a um questionário virtual estruturado, que traçou o perfil dos mesmos. No segundo momento, foram selecionados 8 profissionais com perfis diversificados, para realização de entrevistas contando com um questionário semiestruturado. O material coletado foi analisado seguindo a metodologia de Análise do Conteúdo. Em relação ao perfil dos profissionais a grande maioria é do sexo feminino, com uma média de 36 anos de idade, naturais e graduados no estado do Rio de Janeiro, em média possuem 12 anos de formados, sendo a maioria (73%) graduada em universidades públicas. O estudo mostrou que no momento de implantação do NASF no município (2010), pouco se sabia a respeito da sua metodologia de trabalho, sendo iniciado às cegas, e com isso o quadro de funcionários selecionados para iniciar no serviço não estava adequado à prática. Até os dias atuais o quadro conta com alguns desses profissionais e outros com contratos mais recentes, no entanto, de maneira geral os profissionais não apresentam um perfil de formação profissional condizente com os principais objetivos do NASF e sinalizam algumas lacunas no processo de formação, como o entendimento sobre composição da rede de atenção à saúde e a uma visão ainda biologicista da formação dos profissionais de saúde. Apesar disso, os profissionais demonstraram familiaridade com seu campo de trabalho e suas atribuições, que se deu por meio da experiência adquirida com a prática. Alguns fatores foram destacados como obstáculos a serem superados, a saber: a resistência por parte de muitos profissionais que atuam na ESF em compreender o trabalho desenvolvido pelo NASF, e atuar nesta parceria; o elevado número de equipes a serem matriciadas; e a alta rotatividade de profissionais, caracterizado como motivo de descontinuidade do trabalho desenvolvido.