Toxicidade reprodutiva de poluentes ambientais para moluscos de água-doce: estudos com caramujos do gênero biomphalaria - Oliveira Filho, Eduardo Cyrino de (2003)
A poluição das águas vem sendo motivo de crescente preocupação face as previsões de escassez deste recurso natural. Neste contexto, os testes de toxicidade tem sido úteis para nortear atividades regulatórias voltadas para controle da poluição e prevenção de danos aos ecossistemas aquáticos. Os ensaios mais frequentemente empregados para este fim envolvem um reduzido número de espécies e apenas exposições de curta duração. Aspectos mais sutis da toxicidade, como disfunções reprodutivas evidenciadas após exposições prolongadas a baixas concentrações dos poluentes, são em geral negligenciados. Neste trabalho foram realizados dois estudos para avaliar os efeitos de substâncias químicas sobre a reprodução de caramujos do gênero Biomphalaria. No primeiro estudo (Capítulo 1) investigou-se a embriotoxicidade de substâncias moluscicidas para a B. glabrata; e no segundo (Capítulo 2) avaliou-se os efeitos da exposição contínua por mais de uma geração a 3 poluentes, sobre a reprodução da B. tenagophila. No primeiro estudo, cerca de 200 ovos (com até 15 horas), foram expostos à 4 moluscicidas por 96 horas e observados por mais 6 dias após cessada a exposição. Os resultados mostraram que o látex da Euphorbia milii é praticamente desprovido de efeito embrioletal, mas é teratogênico e retarda a eclosão mesmo em baixas concentrações. Os demais moluscicidas exibiram acentuado efeito embrioletal (hidróxido de trifenil estanho > niclosamida > sulfato de cobre) mas mostraram-se menos potentes do que o látex como teratógenos. No segundo estudo, caramujos adultos (10 por concentração), foram individualmente expostos à concentrações não agudamente letais de três poluentes (endosulfan, nonilfenol etoxilado e atrazina) por duas gerações consecutivas. Avaliou-se a mortalidade e a fecundidade, por 8 semanas, e o desenvolvimento embrionário da geração subsequente em duas situações: exposição descontinuada e contínua. Os resultados obtidos mostram que alguns efeitos só se manifestam com a continuidade da exposição por mais de uma geração. O estudo multigeração do desempenho reprodutivo de caramujos aquáticos, demonstrou ser sensível para detectar efeitos crônicos de baixas concentrações de poluentes ambientais