A saúde da família no Sistema Unico de Saúde: um novo paradigma? - Aguiar, Dayse Santos de (1998)
Com base em uma abordagem qualitativa, o presente estudo discute o conjunto de idéias e o percurso histórico-institucional que viabilizaram a formulação/implementação da proposta de “Saúde da Família” como estratégia de política governamental, para mudança do modelo assistencial no contexto do Sistema Único de Saúde. Realizado a partir de pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas a informantes-chave, buscou-se situar a “Saúde da Família”, por um lado, em relação aos seus pressupostos organizativos em termos das práticas de atenção à saúde, particularmente da prática médica e dos serviços de atenção básica; e, por outro, em relação ao contexto mais geral da construção do Sistema Único, diante das mudanças de orientação das políticas sociais e de saúde nos anos recentes. A hipótese central é que a introdução do Programa de Saúde da Família - PSF no processo de construção do SUS não altera seus princípios e diretrizes organizativas. Entretanto, no que diz respeito à revisão do modelo assistencial, seus limites e possibilidades estariam vinculados à forma de sua inserção nos sistemas locais de saúde e, neste sentido, tem sido polemizado justamente porque tanto pode servir a tendências simplificadoras, como a motivações de mudança para gerar resultados mais efetivos do SUS.