Desigualdades sociais, pobreza e obesidade - Ferreira, Vanessa Alves (2014)
No contexto contemporâneo, o crescimento da obesidade, na maioria dos países e especialmente nos grupos socialmente vulneráveis, revela a natureza complexa das mudanças e transformações do padrão alimentar, envolvendo aspectos socioeconômicos e culturais. Neste cenário, ainda são tímidos os avanços nas políticas e ações de intervenção no problema. Em geral, as iniciativas voltadas à redução da obesidade tendem a focalizar mudanças no comportamento alimentar individual e estratégias setoriais subestimando os aspectos mais amplos ligados às iniquidades sociais, dinâmica simbólica e cultural e à diversidade das situações locais. Frente a essa realidade o objetivo deste estudo foi investigar o fenômeno da obesidade em contextos marcados pela pobreza, incorporando a perspectiva construtivista para compreender de que forma o excesso de peso é vivenciado por esses grupos sociais. Foram realizadas vinte e quatro entrevistas em profundidade e três grupos focais com famílias cadastradas em unidades da Estratégia de Saúde da Família e beneficiárias do programa governamental Bolsa Família. Na metodologia foram utilizados: levantamento documental, pesquisa bibliográfica e estudo de caso exploratório sobre a experiência das famílias residentes da região do alto Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, Brasil. A expectativa foi analisar as percepções, interpretações e práticas em torno da alimentação e do corpo obeso. Os resultados revelaram componentes fundamentais a serem observados no desenho de políticas públicas voltadas à redução da obesidade. Nesta direção, ações direcionadas à promoção da equidade social e da igualdade de gênero, assim como à ampliação do acesso à alimentação, educação, tecnologia e serviços de saúde de qualidade, sobretudo no período do pós-parto nos parecem caminhos mais promissores para o enfrentamento da problemática da obesidade neste contexto local.