Aspectos epidemiológicos das leishmanioses no município de Pains, Centro Oeste Mineiro - Silva, Danyele Franca da (2019)
As leishmanioses são parasitoses de grande importância na saúde pública, causadas por diferentes espécies do gênero Leishmania, cuja transmissão ocorre através da picada de fêmeas de flebotomíneos infectadas. O objetivo do trabalho foi estudar os aspectos epidemiológicos das leishmanioses, relacionados aos flebotomíneos no município de Pains, Centro Oeste de Minas Gerais. Durante o período de maio de 2015 a abril de 2016, foram realizadas coletas sistematizadas mensais de flebotomíneos na área de ocupação urbana, utilizando armadilhas luminosas do tipo CDC, modelo HP, em 20 pontos previamente estabelecidos junto à secretaria de saúde do município. Foi coletado um total de 12.728 flebotomíneos, sendo 2.854 fêmeas e 9.874 machos, pertencentes a dez gêneros e 20 espécies. Lutzomyia longipalpis foi a mais abundante no estudo com 80% dos espécimes encontrados. A detecção de DNA de Leishmania foi realizada através da PCR, dirigida ao alvo ITS 1. Foi possível detectar o DNA de Leishmania em nove amostras, sendo: uma em Pintomyia monticola, Micropygomyia quinquefer, Evandromyia cortelezzii, Expapillata firmatoi, duas em Lutzomyia renei e três em Lu. longipalpis. Para a identificação da fonte alimentar foi realizada a PCR dirigida ao gene Cyt b. Foram encontradas 249 fêmeas com vestígios de sangue em seu abdômen e o sequenciamento de 142 espécimes identificaram que elas se alimentaram em Bos taurus, Cairina moschata, Gallus gallus, Homo sapiens, Rattus rattus e Sus scrofa. A fauna de flebotomíneos se mostrou bem distribuída por toda a área urbana, com abundância de espécies potenciais vetoras na área zona periférica, além de fêmeas com DNA de Leishmania. Foi possível observar que o município apresenta características epidemiológicas necessárias para ocorrência da transmissão e que suportam ainda a possibilidade de expansão das leishmanioses, apontando para necessidade da implantação de medidas profiláticas adequadas a situação local. Este trabalho foi valioso para um retorno do cenário atual da epidemiologia das leishmanioses para o município, mostrando a importância da implementação de um programa de controle e vigilância pelos órgãos competentes, a fim de prevenir este agravo e promover a saúde da população.