Efeitos do desmatamento e da densidade populacional humana na abundãncia e diversidade de culicídeos (Diptera: Culicidae) no assentamento rural de Rio Pardo, Presidente Figueiredo, Amazonas - Soares, Samylla Suany de Souza (2015)
Os mosquitos (Diptera: Culicidae), distribuídos por toda a zona tropical e parte das zonas temperadas, constituem-se num sério problema devido a sua atuação como vetores de diversos agentes etiológicos, causadores de doenças ao homem e aos animais, assim como grande complexidade no seu controle. E este estudo tem por objetivo Identificar a fauna de Culicídeos em uma comunidade rural da Amazônia central e respectivas associações entre a densidade populacional humana e desmatamento, através da verificação da abundância e diversidade em relação aos estratos e ambientes de coletas. Foram realizadas coletas com armadilhas luminosas CDC, durante seis meses entre 2009-2010 a posteriore foram feitas análise no software livre R. Foram capturados 3.113 espécimes, sendo os gêneros mais abundantes Culex distribuídos com três espécies e oito mofótipos representando 2.408 indivíduos (79,8% do total); Psorophora com cinco espécies e 196 indivíduos (6,5% do total); no ambiente roça (443 indivíduos) no estrato DA_DA; o segundo ambiente com o maior número de culicídeos capturados foi a floresta (411 indivíduos) no estrato DB_DB. A diversidade das espécies em cada tipo de paisagem mostrou que o estrato/ambiente de coleta que apresentou maior diversidade foi DB_DBfloresta com (H’=2,71), seguido pelo DB_DAroça (H’=2,50) enquanto o menor índice foi observado no estrato/ambiente de coleta DB_DAborda (H’=1,64) e DA_DBborda(H’= 1,71). Os resultados do presente trabalho mostraram que tanto o desmatamento, quanto a densidade populacional humana causam influência na diversidade e abundância de culicídeos, e esses efeitos podem ser maiores nessas populações quando esses dois fatores estão associados. Enquanto o desmatamento pode levar a um rápido aumento no número de espécimes seguido de uma redução nesse número, a densidade populacional humana pode produzir locais favoráveis para manutenção do ciclo de diversas espécies de culicídeos mais adaptáveis.