Embalagens para alimentos contendo nanopartículas de prata representam perigo para a população humana?: uma revisão sistemática como subsídio para ações de vigilância sanitária - Morais, Luciene de Oliveira (2018)
As ações de Vigilância Sanitária são de importância fundamental para garantir que a população tenha segurança na utilização dos produtos disponibilizados para consumo. Um exemplo de produtos onde tem sido necessária uma avaliação do risco potencial a saúde humana, são os produtos nanotecnológicos, dentre eles as nanopartículas de prata (NPAg). Devido a sua propriedade antimicrobiana as NPAg têm sido amplamente utilizadas em embalagens para acondicionamento de alimentos. Entretanto, a migração potencial dessa nanopartícula em contato com os alimentos é uma importante preocupação no meio científico devido aos riscos à saúde dos consumidores. Assim, este trabalho objetivou avaliar se há evidência de migração da NPAg presente nas embalagens para os alimentos. Uma revisão sistemática da literatura foi conduzida para identificar todos os estudos publicados em português, inglês e espanhol, que avaliavam a migração da NPAg em embalagem de alimento, nas bases de dados eletrônicas PubMed, Scopus, SciELO, BVS/LILACS e Embase, sem restrição de data, até 21 de agosto de 2017. Também foram realizadas buscas na literatura cinzenta, além de pesquisas nas referências dos estudos incluídos com as palavras-chave: “silver nanoparticles, nanosilver, metallic nanoparticles, nanoparticles of noble metal, foodcontact plastics, food packaging, food container” e “migration”. Dentre 665 artigos identificados, 26 atenderam aos crítrios de elegibilidade. A migração da NPAg, reportada em 24 estudos avaliados, foi influenciada pelos seguintes fatores: simulantes/alimentos ácidos, tempo de armazenamento, temperatura e tipo de polímero. Deficiências metodológicas importantes em todos os estudos avaliados não permitiram evidenciar a migração da NPAg, impossibilitando responder plenamente à questão formulada Contudo, o presente estudo permitiu a revisão crítica das publicações sobre migração de NPAg, ficando evidente que trabalhos futuros devem padronizar aspectos metodológicos para a análise da migração de nanopartículas. Tal providência assegurará maior êxito na condução de estudos científicos sobre migração de modo a permitir a tomada de decisão informada e consciente dos órgãos regulatórios nacionais e internacionais