Avaliação dos polimorfismos do gene ABCB1 associados a fatores clínicos como preditores da Tuberculose-resistente - Pontual, Yasmin de Oliveira (2017)
Os polimorfismos no gene ABCB1 que codifica uma glicoproteína P transmembranar (P-gp) com função de bomba de efluxo de fármaco, tem sido amplamente estudado na resistência aos fármacos antineoplasicos substratos de P-gp. Esses polimorfismos influenciam na atividade e expressão da P-gp alterando a biodisponibilidade de fármacos. A resistência aos medicamentos para o tratamento da tuberculose (TB) tornou-se um problema de saúde pública mundial representando um desafio para o controle efetivo da TB. O esquema de primeira linha para o tratamento da TB inclui a rifampicina e o etambutol, fármacos substrato da P-gp, assim, pressupomos que a resistência do hospedeiro aos fármacos de primeira linha anti-TB poderia ser explicada pelas alterações nas concentrações intracelulares das drogas, devido aos polimorfismos do gene ABCB1 podendo estarem associados ou não a outros fatores de risco De acordo com o resultado da cultura e teste de sensibilidade a antibióticos foram analisados 218 pacientes, 80 com resistência a rifampicina e/ou etambutol associados ou não a outros fármacos de primeira linha anti-TB, formaram o grupo de casos e 138 pacientes, o grupo controle. As frequências do genótipo/alelo/haplótipo nos loci c.1236C> T (rs1128503), c.2677G> T/A (rs2032582) e c.3435C>T (rs1045642) foram determinadas pela técnica de sequenciamento direto e polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição (RFLP). Um nomograma foi construído para representar o conjunto das variáveis combinadas que definem a previsão de resistência aos fármacos anti-TB. Os resultados mostraram que, o genótipo CT (rs1128503) [p=0,02], a forma clínica pulmonar (p= 0,03), o tratamento prévio da tuberculose (p=0,01) e a cor da pele não-branca (p = 0,03), prevê a chance de 90% para a TB-resistente. A resistência ao etambutol está associada ao alelo raro "A" (rs2032582) (OR: 12,91 p= 0,01) a qualquer haplótipo contendo esse alelo (OR: 7,17 p= 0,04) e ao haplótipo TTC (OR: 5,83, p= 0,05). Sendo assim, a implementação da genotipagem de ABCB1 na prática clínica e o uso do nomograma construído poderiam contribuir para redução da tuberculose-resistente.