Descrição dos fatores neonatais associados ao óbito na internação após o nascimento em uma maternidade terciária - Oliveira, Amanda Regina Ribeiro de (2013)
Introdução: As mortes infantis representam um problema para a saúde pública, pois são mortes precoces e na maioria das vezes podem ser evitadas. Os avanços tecnológicos e o largo combate às doenças infecto-parasitárias fizeram com que a mortalidade infantil caísse de forma significativa no Brasil nas últimas décadas. O principal componente responsável pela mortalidade infantil é o neonatal. Objetivo: Identificar os fatores neonatais associados ao desfecho óbito na primeira internação imediatamente após o nascimento. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal retrospectivo. Foram incluídos os nascidos vivos no IFF que ficaram internados imediatamente após o nascimento em UTI neonatal, sendo excluídos aqueles que permaneceram no alojamento conjunto após o nascimento e os que nasceram em outras instituições e posteriormente foram transferidos para o IFF. As informações foram retiradas do banco de dados disponíveis no IFF. As variáveis foram analisadas inicialmente de forma descritiva e posteriormente através de um modelo de Regressão Logística Múltipla objetivando identificar as que contribuíram significativamente com a ocorrência do desfecho óbito. Uma análise complementar foi dedicada aos RN’s que foram a óbito na sala de parto. Resultados: No presente trabalho, no modelo final, quando foram ajustadas todas as variáveis do estudo que apresentaram significância estatística, a análise multivariada mostrou aumento do risco de óbito associado aos RN’s com extremo baixo peso ao nascimento, APGAR 5’ menor que 7, fizeram uso de respirador, tiveram pneumonia, e apresentaram alguns tipos de malformações congênitas. O uso de capacete como recurso de assistência respiratória apareceu como fator protetor. Conclusão: O óbito neonatal foi associado ao peso menor que 1000 gramas ao nascimento, APGAR no quinto minuto menor que 7, uso de respirador, apresentar pneumonia e alguns tipos de malformações congênitas.