Caracterização morfológica e bionomia de dípteros muscóides (sarcophagidae) de importância sanitária e forense - Xavier, Alexandre da Silva (2012)
Os muscóides da família Sarcophagidae além de serem importantes vetores mecânicos e atuarem como agentes irritantes e espoliadores, assim como produtores de miíases ao homem e animais, também representam um importante papel como indicadores forenses. Com o conhecimento de seu ciclo biológico, as larvas depositadas por esses insetos podem ser utilizadas na datação do intervalo pós-morte (IPM). A família Sarcophagidae é descrita como uma das que apresentam um maior potencial informativo para análises forenses. Este trabalho objetiva estudar pela primeira vez a bionomia de Sarcodexia lambens e Oxysarcodexia amorosa, bem como fazer a primeira caracterização morfologica através da microscopia eletrônica de varredura da espécie O. amorosa. Para o estudo de bionomia, as colônias foram estabelecidas a partir de adultos capturados no campus da FIOCRUZ. Foram analisados: peso de larvas maduras, período larval e pupal, fase de neolarva a adulto e emergência de adultos. Foi analisada a viabilidade das larvas e dos adultos ao longo do experimento. O estudo do potencial biótico e da longevidade da espécie foi realizado para se obter as curvas de sobrevivência Para a análise através do microscópio eletrônico de varredura, as larvas foram lavadas com solução salina e fixadas em uma solução de glutaraldeído a 2,5%, em tampão cacodilato de sódio 0,1M, pH 7,2 durante uma hora. No mesmo tampão foi utilizado tetróxido de ósmio a 1% para realizar a pós -fixação. Séries crescentes de acetona foram utilizadas para que ocorresse a desidratação e depois, as amostras foram submetidas ao método de secagem pelo ponto crítico, utilizando CO 2. Para que pudesse ocorrer a visualização no microscópio eletrônico de varredura, as amostras foram montadas em fita condutora de carbono, em suportes metálicos e cobertos por ouro. Para S. lambens, a viabilidade larval foi de 82% e o período de L1 até L3 foi de 3,51±0,99 dias. As larvas L3 iniciaram o processo de pupa com peso em média de 33,67±7,13mg. O período pupal durou em média 8,26±0,93 dias e tive um aviabilidade de 65,24%. O tempo de larva a adulto teve uma média de 11,53±1,22 dias e 54,50% de viabilidade. A longevidade média das fêmeas foi de 39,33±1,52 dias e a dos machos de 57,33±4,72 dias. Para O. amorosa, a viabilidade larval foi de 76%. O período de larval foi de 3,51±0,64 dias. As L3 iniciaram o processo de pupação com peso médio de 28,28±3,38mg. A viabilidade pupal foi de 88,15% com média de emergência de 10,14±0,63 dias. A porcentagem de machos e fêmeas foi de 52,98% e de 47,01%, respectivamente. O tempo de neolarva a adulto apresentou média de 13,60±0,69 dias e viabilidade de 67%. A longevidade média da espécie foi de 85,33±18,82 dias