Associação entre qualidade de vida e estresse no trabalho das nutricionistas dos hospitais da rede pública do município do Rio de Janeiro - Canazaro, Bruna Cardoso (2018)
Características próprias do ambiente hospitalar e da relação de trabalho entre os pares podem trazer consequências para o estado de saúde dos profissionais dentre eles o nutricionista, que diferem dos outros profissionais deste ambiente visto o contato com diferentes chefias e baixa autonomia de decisão no cuidado com os pacientes. Este estudo tem como objetivo analisar a associação entre qualidade de vida e estresse psicossocial no trabalho de nutricionistas dos hospitais da rede pública do município do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo seccional realizado em todos os hospitais da rede pública do município do Rio de Janeiro. Participaram do estudo os nutricionistas com regime de trabalho estatutário ou celetista. O estresse psicossocial no trabalho foi avaliado por meio do questionário demanda-controle- apoio social (DCSQ). A qualidade de vida foi avaliada segundo o instrumento WHOQOL- Bref. Para análise de dados, o desfecho foi modelado por meio de regressão linear múltipla como função da qualidade de vida em cada um de seus domínios ajustados pelas covariáveis. A demanda no trabalho esteve inversamente associada à qualidade de vida no domínio físico e meio ambiente. O controle no trabalho esteve diretamente associado à qualidade de vida no domínio psicológico. Considerando estresse psicossocial no trabalho segundo os quadrantes, o alto desgaste, em comparação ao baixo desgaste, esteve inversamente associado à qualidade de vida nos domínios físico e psicológico. O apoio social no trabalho, tanto no modelo com demanda e controle como variáveis contínuas quanto no modelo com os quadrantes esteve diretamente associado a todos os domínios de qualidade de vida corroborando o seu papel moderador entre demanda psicológica e controle no trabalho e protetor aos desfechos em saúde. O estresse psicossocial no trabalho, segundo o quadrante alto desgaste, a demanda psicológica no trabalho e o controle no processo de trabalho influenciam a autoavaliação da qualidade de vida. Cabe ressaltar, que o domínio físico é mais influenciado pelo estresse. Conhecer o papel do estresse psicossocial no trabalho sobre a qualidade de vida desses profissionais permite futuras ações em fatores modificáveis como o ambiente de trabalho e no que tange as questões laborais do processo de cuidado dos profissionais de saúde.