Estudo da localização de abatedouros e centros de distribuição de agroindústrias de frango - Carmo, Eliane Almeida do (2008)
A avicultura assumiu posição de destaque no contexto agrícola nacional fazendo com que o Brasil ocupe o segundo lugar em produção e primeiro em exportações, no mundo. A manutenção desta posição requer dos índices de competitividade atuais. Nesse sentido, este trabalho estudou a localização de uma agroindústria avícola e otimizou sua rede, dos integrados aos consumidores, determinando a quantidade de abatedouros e centros de distribuição que a empresa deve possuir e a localização destes de forma a minimizar custos. A partir da coleta de dados reais e utilizando ferramentas de Sistemas de Informação Geográficas e programação linear binária, determinou-se a configuração ótima para a rede bem como a configuração de diversos cenários alternativos. A função objetivo utilizada minimiza o somatório dos custos da localização do abatedouro, os custos da localização do centro de distribuição, os custos de produção e remessa dos frangos vivos do integrado até o abatedouro, os custos de abate e remessa até o centro de distribuição e os custos de armazenagem no centro de distribuição e remessa até os clientes finais. O cenário ótimo obtido considera apenas a instalação de um abatedouro e um centro de distribuição de maior capacidade, evidenciando ganhos de escala. Os resultados favoreceram a localização dos abatedouros próximos aos integrados e de centros de distribuição próximos aos clientes, sujeitas às diversas restrições impostas pela realidade local. Conclui-se que apesar dos fatores clássicos de localização terem sido muito criticados, quanto a perda de importância relativa, no caso da avicultura tal critica não procede.