Potencialidades e limites do ensino das doenças sexualmente transmissíveis: um estudo qualitativo na perspectiva socioantropológica - Cicco, Roberta Ribeiro de (2012)
O ensino das DST no contexto escolar apresenta potencialidades e limites resultantes de ações dos campos da saúde e da educação, principalmente de professores de biologia e das diferentes perspectivas culturais e sociais que repercutem nas atitudes e decisões dos sujeitos sobre sua sexualidade. No que tange as ações educativas voltadas à sexualidade, as práticas sociais de informação, educação e comunicação são importantes para a promoção da saúde no ensino. Entretanto, estudos sobre o impacto de programas de educação sexual direcionados a adolescentes vêm mostrando que estratégias de prevenção inspiradas em atividades ou programas não são suficientes para promover mudança nas práticas sexuais dos indivíduos. O objetivo deste trabalho é compreender as potencialidades e os limites do ensino das DST a partir da abordagem socioantropológica. O estudo inclui análise de documentos oficiais da saúde e da educação (incluindo o livro didático, a partir das Coleções de Biologia do Catálogo do PNLEM/2009), observação direta e entrevistas com alunos de 17 a 19 anos, e professores de biologia na faixa etária de 43 a 50 anos, de uma escola estadual da região metropolitana do RJ. Os resultados apontam que as DST nos livros didáticos estão em sua maioria associadas a aspectos estritamente biológico com maior ênfase na AIDS e encontrados sob a forma de textos complementares e/ou associado à reprodução humana. Contudo, o posicionamento e concepções dos jovens acerca da iniciação sexual trazem questionamentos relativos às atitudes e cuidados voltados a este evento que vão além do conteúdo biológico, indicam diferença de gênero a respeito das concepções de sexualidade, do processo saúde/doença, dos cuidados do corpo e as decisões que envolvem a iniciação sexual. Assinalam também as dificuldades práticas do ensino e nas estratégias de abordagem no contexto escolar. Apontamos, portanto, como relevante, a necessidade de se considerar os aspectos assinalados quando estivermos discutindo diferentes estratégias e possibilidades de abordagem do tema das DST no contexto do ensino.