O processo de trabalho da limpeza e coleta do lixo hospitalar na emergência do Hospital Municipal Paulino Werneck - Silva, Carlos Eduardo Rodrigues da (1999)
O presente trabalho versa sobre o processo de trabalho da limpeza e coleta interna do lixo no Hospital Municipal Paulino Werneck. Optou-se como corte, neste estudo, o Setor de Emergência. Esta opção baseou-se na observação da especificidade do trabalho realizado neste local. Partiu-se do pressuposto de que quanto mais rápido as tarefas tem que ser realizadas, maior será o risco, na realização do trabalho real, da ocorrência de acidentes, principalmente os produzidos por material perfurocortante, hipoteticamente descartados inadequadamente e agravados pelo fato de não serem observadas e/ou adotadas as normas de biossegurança normalmente contidas no trabalho prescrito. Neste trabalho foi analisado o ambiente de trabalho, a organização e a divisão do trabalho, as condições em que o trabalho é realizado, como também os riscos e cargas existentes na realização do processo de trabalho, sempre tendo a norma (trabalho prescrito), como referencial para avaliar a realidade constatada (trabalho real). A Metodologia inclui visitas aos diversos setores da unidade, como também entrevistas com os trabalhadores e profissionais administrativos, com a finalidade de conhecer o hospital. Foi analisado o processo de trabalho e o fluxo do lixo desde sua geração até o destino final dentro da unidade, com o objetivo de comparar o trabalho prescrito do trabalho real. Como resultado principal desta pesquisa, evidenciou-se que o trabalho prescrito contido nas normas, não é cumprido na realização do trabalho real.