Mortalidade por câncer de colo uterino no Estado do Pará - 1980 à 1997 - Carvalho, Jacira Nunes (2001)
O câncer de colo uterino tem sido uma das neoplasias feminina responsável por altas taxas de mortalidade em países em desenvolvimento. Entretanto, a literatura nacional e internacional tem referido um declínio importante nas taxas de mortalidade ao longo dos últimos 50 anos. Para melhor compreender o comportamento desta patologia são bastante utilizadas as estatísticas de mortalidade, sendo necessário, portanto, verificar sua fidedignidade. Este estudo descritivo tem por objetivo determinar o padrão de distribuição da mortalidade por câncer de colo uterino no Estado do Pará de 1980 a 1997 e analisar a confiabilidade e validade das declarações de óbitos classificadas com esta causa básica de morte no Município de Belém em 1998 e 1999. Calculou-se as taxas de mortalidade por câncer de colo uterino por 100.000 mulheres padronizadas pela população mundial, para analisar a sua tendência no Pará, Belém e mesorregiões do Estado no período do estudo. Para verificar a confiabilidade da codificação da causa básica do óbito, o conjunto das DOs foi submetido a uma nova codificação, efetuada por um técnico independente. A confiabilidade foi aferida pelo percentual de concordância simples entre os dois codificadores e através do estatística Kappa de Cohen. A análise da validade de critério da causa do óbito das DOs foi efetuada pelo valor preditivo positivo. Como resultado foi observada um declínio nas taxas de mortalidade por câncer de colo de útero para o Estado e sua capital, com um percentual médio anual de variação de 3,3% de 1980 a 1989, 2,% de 1990 a 1997 e 2,6% para todo o período. A análise da confiabilidade da codificação da causa básica do óbito para 188 declarações de óbito alcançou estatística kappa e concordância simples de 94%. A distribuição topográfica das 138 declarações de óbito, após validação, registrou um aumento de 11,2% ( 14 declarações de óbito) para CID C53 e 200% ( 8 declarações de óbito ) para CID C54 e uma redução de 62.5% ( 30 declarações de óbito ) para CID C55.