Formação de preceptores em Residência em Medicina de Família e Comunidade: uma pesquisa-ação - Ferreira, Rafaela Yasmine de Sousa (2020)
A Residência em Medicina de Família e Comunidade forma especialistas em Atenção Básica, funcionando como modalidade de ensino estratégica para o fortalecimento do SUS. Por se tratar de uma formação que ocorre essencialmente em serviço, um preceptor com preparo docente adequado é primordial na formação de profissionais qualificados. O presente estudo objetivou desenvolver processo formativo para preceptores da Residência em Medicina de Família e Comunidade, com ênfase no uso de estratégias pedagógicas. Para tanto, realizou-se um estudo de pesquisa-ação, desenvolvido no município de Caucaia, que teve como participantes o grupo de preceptores do Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade do município. O estudo foi realizado por meio de quatro fases: diagnóstico, planejamento, ação e avaliação. O produto dos encontros foi transcrito e organizado com auxílio do programa Iramuteq, sendo submetido à análise de conteúdo, com aporte dos estudos que tratam de processos de ensino e aprendizagem. As principais necessidades identificadas pelos participantes foram: conhecer as diferentes estratégias pedagógicas existentes e sua utilização prática; desenvolver o método clínico centrado no residente, de modo a facilitar a identificação das necessidades dos residentes; estruturar um currículo por competências local em medicina de família e comunidade, que oriente a utilização de diferentes estratégias pedagógicas; utilizar de forma adequada estratégias de avaliação formativa junto aos residentes. A ação desenvolvida para atender a essas necessidades constituiu-se de quatro encontros de formação, nos quais se utilizou diferentes estratégias pedagógicas que visaram estimular a participação do grupo e contribuir para seu empoderamento com relação às diferentes estratégias para o desenvolvimento da prática docente. Entre as perspectivas identificadas ao longo do processo consta a elaboração de um manual de preceptoria com orientações para o desenvolvimento de atividades de educação permanente junto a preceptores, como instrumento potencializador para uma prática pedagógica efetiva. Evidencia-se, também, a pesquisa-ação como importante percurso para processos formativos de preceptores, tendo em vista permitir apreender a realidade, refletir sobre esta e gerar transformações, decorrentes do envolvimento ativo dos participantes na realidade a ser transformada. A partir desse trabalho, almeja-se estimular o desenvolvimento de processos que utilizem a pesquisa-ação como recurso para a estruturação de formações em preceptoria nos diversos programas de residência no Brasil, com especial destaque para as regiões Norte e Nordeste, com foco para o fortalecimento da atenção básica.