Mobilidade espacial e distribuição da Leishmaniose Tegumentar na Região Amazônica - Valdés, Ana Cecília de Oliveira (2012)
Introdução: A Leishmaniose Tegumentar é uma doença endêmica no Brasil.Sua transmissão depende de características específicas, como: vetores estritamente limitados a certos fatores ambientais, diversidade de agentes e reservatórios. Apresenta padrões de transmissão urbano e rural, relacionados ao tipo de trabalho,deslocamentos para áreas endêmicas e tipo de moradia dos indivíduos infectados, o que torna necessário o conhecimento do território e ao fluxo de pessoas nas áreas onde a doença se insere para ações de vigilância. Objetivo: Estudar a relação damobilidade espacial de pessoas e a distribuição espaço temporal da leishmaniose tegumentar, na Amazônia Legal, no período de 2007 a 2009, considerando os fluxos no território a partir do município de residência para o município provável de infecção e os processos de produção e trabalho ocorridos na região a partir de décadade 1990. Material e Método: estudo epidemiológico descritivo voltado para oentendimento da relação entre a mobilidade espacial e a distribuição de casos da LT na Região da Amazônia Legal, identificando áreas de relevância epidemiológica, considerando os fluxos no território a partir do município de residência para o município provável de infecção. Assim como as transformações ocorridas na Amazônia Legal, principalmente no processo de trabalho, que contribuíram para o processo de produção e reprodução da LT nesta área. Resultados: Foram identificados 09 circuitos, formados por 15,01 por cento dos municípios da região, 15182casos (39,71 por cento), detecção média 46,14 casos/100.000 hab. e densidade média 4,40 casos/km2. Coincidindo com as regiões dos circuitos quando analisados por município de residência, porém com redução do quantitativo de municípios envolvidos. Quanto aos fluxos, 5891 casos (11,69 por cento) apresentam município deresidência diferente do município de infecção. Sendo identificados inúmeros fluxos com baixa média de casos. Estes fluxos ocorreram, geralmente entre municípios próximos. Os fluxos de entrada e saída do pólo de relevância epidemiológica (Paragominas) foram associados ao tipo de economia da região (mineração), que serve como atrativo para chegada de trabalhadores e a saída destes indivíduos devidoàs precárias condições de estrutura urbana ainda presentes no município. Conclusão: A análise de dados utilizando município de infecção e fluxos de pessoas permitem perceber a diferença dos pólos de relevância epidemiológica, quando utilizado diferentes critérios. Atualmente utiliza-se somente o município de residência. Esteassociado aos demais critérios, permite o aperfeiçoamento das ações de vigilância, identificação de padrões de transmissão, novas áreas de relevância epidemiológica, principalmente os relacionados aos processos de trabalho, viabilizando a melhoria do controle da endemia.