Difusão de informação sobre tecnologias utilizadas na prevenção de fraturas de fêmur osteoporóticas em idosos, incorporadas pelo SUS - Arsky, Maria de Lourdes Nobre Simões (2009)
O crescente envelhecimento populacional global ocasiona o aumento da ocorrência de doenças crônicas, dentre elas a Osteoporose. Por se tratar de doença crônica silenciosa com alta prevalência entre os idosos, elevada taxa de morbi-mortalidade e altos custos, a osteoporose se traduz num sério problema de saúde pública no Brasil, principalmente em mulheres. As mais sérias conseqüências clínicas da osteoporose são as fraturas e suas complicações: dor, incapacidade a curto e longo prazo, hemorragia, tromboembolismo, choque e morte. A fratura de fêmur decorrente e a ela associada gera um custo social e econômico, agravado por complicações pós-operatórias e altas taxas de mortalidade após um determinado período de internação, cuidados médicos intensivos, reabilitação por longo período e diminuição da capacidade funcional do idoso. Face à sua relevância no Brasil, bem como pela importância de uma adequada estratégia de comunicação voltada à utilização de medidas de prevenção secundária da doença pelos idosos em geral, definiu-se o objeto específico deste estudo, o de identificar as principais barreiras existentes na difusão de informação e analisar o conteúdo informativo dos produtos de comunicação produzidos pelo SUS, relacionados à prevenção de fraturas de fêmur osteoporóticas em idosos, dirigido aos idosos. Foi realizada uma Análise de Conteúdo do material publicado e disponibilizado pelo Ministério da Saúde e INTO, no período de 1999 a 2008, dirigido ao idoso. Foram pesquisados 1.245 documentos relacionados direta ou indiretamente à prevenção da osteoporose em idosos, sendo 8 destes selecionados por critérios de exclusão e inclusão e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Do material analisado concluiu-se que: há poucas publicações nacionais em linguagem simples sob o tema, falando diretamente ao idoso, quer seja através de guias, cartilhas ou folders. Os textos analisados são bem escritos tecnicamente, porém imperativos na maior parte das vezes, com linguagem nem sempre acessível, o que pode interferir na resistência e adesão à mensagem; as imagens utilizadas são de boa qualidade, porém não reproduzem as condições de vida da maioria dos idosos brasileiros; são condizentes com a proposta atual da OMS voltada à busca de um envelhecimento ativo e saudável, num contexto mais amplo de saúde; são voltados a temas relevantes, exemplificando questões essenciais, porém devido a algumas limitações de linguagem, podem comprometer os objetivos a que se propõem. Recomendações: necessidade de estruturação de política de comunicação em saúde voltada ao idoso no país, priorização da produção de materiais específicos sob o tema, utilização de estratégias de difusão voltadas a abranger as diferenças regionais e culturais do país; estímulo a estratégias de ensino que facilitem ao idoso, a incorporação de novos conhecimentos referentes ao uso de tecnologias atuais, principalmente as voltadas à prevenção e promoção da saúde; maior disponibilização e difusão de dados sobre osteoporose e quedas em idosos, bem como a produção de estudos nacionais sobre utilização de tecnologias voltadas à prevenção da doença.