Monitoramento ambiental de informação em saúde: uma proposta metodológica - Carvalho, Helen Massote (2020)
Consideramos essencial a disponibilidade de informação, apoiada em dados válidos e confiáveis, para a análise objetiva da situação de saúde, a programação de ações e o subsídio a decisões pertinentes ao quadro sanitário da população. Para contextualizar o campo de pesquisa no âmbito do e-gov, apresentamos o histórico do Programa de Governo Eletrônico Brasileiro, exemplos de sua implementação e aplicações no campo específico da Saúde. Inicialmente, circunscrevemos o corpus de pesquisa às demandas relativas à busca por orientação e tratamento sobre Esporotricose, recebidas no serviço de atendimento Fale Conosco do Portal Fiocruz, no período de 2021 a 2018. O objetivo geral foi propor uma metodologia de análise de monitoramento ambiental da informação em saúde. No que se refere aos procedimentos metodológicos utilizados, tal monitoramento foi realizado por meio da composição de uma "cesta de informações", composta pela revisão de literatura em bases de dados científicas nacionais e internacionais; coleta de artigos científicos em redes de pesquisa on line; depoimentos de profissionais de saúde da rede pública de saúde municipal; participação em curso de atualização do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI-Fiocruz), pesquisa de dados estatísticos oficiais das secretarias Estadual e Municipal de Saúde do Rio de Janeiro; análise de dados administrativos fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro (SMSRJ); consulta ao banco de dados da Lei de Acesso à Informação (LAI) do Governo Federal, referente às demandas atendidas pelo Ministério da Saúde (MS); e o acompanhamento on line da tramitação de proposições legislativas na Assembléia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj) e da audiência pública realizada na Câmara dos Deputados, em Brasília O marco teórico que fundamentou a pesquisa foi o conceito de "monitoramento ambiental" (environmental scanning), no âmbito da informação em saúde. Os estudos realizados no âmbito dessa pesquisa indicam a validade desse monitoramento, como alternativa viável para concatenar fontes diferenciadas no âmbito de uma mesma temática, trazendo novos insumos para o seu acompanhamento. Em se tratando de uma enfermidade subnotificada, como é o caso da Esporotricose, tal abordagem pode ser especialmente útil para contribuir na cobertura dos gaps de informação em saúde. Ressaltamos que não se trata de uma estratégia isolada, sendo parte e subsídio para outras iniciativas, assim como para estudos mais aprofundados e/ou prospectivos.