Situação da Tuberculose Multirresistente no Estado do Amazonas-Brasil - Barbosa, Eric Lima (2013)
A tuberculose é uma endemia de grande relevância para a saúde pública que, desde a década de 1980, tem apresentado uma alteração significativa no seu padrão de incidência e mortalidade, em decorrência advento da epidemia pelo vírus do HIV. Recentemente, o aumento do registro de casos de resistência aos tuberculostáticos, também tem contribuído para um agravamento do quadro da doença, constituindo assim um dos principais problemas que dificultam o controle deste agravo na atualidade, devido ao impacto que provoca na duração e custos do tratamento. Esta dissertação aborda a questão da multirresistência no contexto do Amazonas, que apresenta uma das maiores taxas de incidência entre todos os estados da federação brasileira. O estudo foi desenvolvido em três etapas correspondentes aos objetivos traçados que resultaram artigos científicos. O primeiro artigo corresponde ao produto da análise do banco de dados Sinan, tratando da Completitude dos dados de tuberculose notificados no Amazonas, no período de 2001a 2010, comparando municípios prioritários e não prioritários. O segundo artigo discute a temática da coinfecção TB/HIV e sua provável influência no desenvolvimento da resistência aos tuberculostáticos, através de uma Revisão Sistemática da literatura cientifica nacional e internacional. O terceiro artigo trata de um estudo descritivo e transversal, referente aos casos de tuberculose multirresistente notificados no estado do Amazonas durante o período de 2006 a 2012.