Avaliação do papel do receptor β2-adrenérgico durante a infecção pelo vírus influenza em modelo murino - Faustino, Lídia Paula (2020)
A infecção pelo vírus influenza pode provocar desde infecções assintomáticas, quanto casos graves de infecção respiratória, sendo frequentemente mortais, sobretudo em idosos. Nesse sentido, a infecção pelo vírus influenza ocasiona cerca de cinco milhões de casos graves no mundo, resultando em cerca de 500.000 mortes por ano. A gravidade da infecção está relacionada tanto com a resposta imune do hospedeiro quando à virulência do patógeno. Nesse contexto, o sistema imune deverá atuar buscando a restauração da homeostase. Para isso, sua coordenação de forma sistêmica e, sobretudo, ao nível do trato respiratório é fundamental para a resolução das lesões causadas pela infecção. Um dos mecanismos chave que coordenam as ações da resposta imune é o Sistema Nervoso Simpático (SNS). Desse modo, o presente estudo teve como objetivo investigar a relevância e a integração da sinalização adrenérgica e o sistema imune por meio receptor β2-AR durante infecção pelo vírus influenza A, adaptado a camundongo. Camundongos β2 KO foram empregados como modelo de infecção com o vírus influenza adaptado a camundongos: A/PR8/34. Após 6 dias de infecção foi avaliada a mecânica pulmonar, contagem celular e proteínas no BALF, carga viral pulmonar e sobrevivência e peso. Embora não tenha sido observada diferença na carga viral, os animais β2 KO apresentaram aumento do número de linfócitos e redução do número de neutrófilos no lavado bronco alveolar (BALF) e maior comprometimento das funções ventilatórias dos pulmões dos camundongos, quando comparado aos animais do grupo controle. Curiosamente, ainda que não haja diferença na perda de peso entre os animais β2 KO em relação ao grupo controle, os animais do grupo β2 KO apresentaram maior mortalidade quando inoculados com uma dose letal do vírus PR8. Desta forma, os achados obtidos são sugestivos de que o β2-AR é relevante para mecanismos de ventilação pulmonar e possuem papel importante no recrutamento de células do sistema imune durante a resposta inflamatória no tecido pulmonar durante infecção pelo vírus influenza e finalmente, para a sobrevivência dos animais infectados.